Русских ветеранов, переживших холокост, выселяют из квартиры в Нью-Йорке

Русских ветеранов, переживших холокост, выселяют из квартиры в Нью-Йорке

1780
Двое пенсионеров-евреев вынуждены сражаться за право проживать в апартаментах в Квинсе. Как утверждает собственник дома, жильцы отказываются оплачивать аренду по рыночной цене — до 2200 долларов в месяц.

94-летний Соломон — ветеран Великой Отечественной войны, который в 80-е годы эмигрировал с Украины в США и теперь живёт в кооперативном доме. Во время войны он был лётчиком, доставлял продовольствие в Ленинград во время блокады. А сегодня он практически не может себя обслуживать, страдает от катаракты и деменции.

Его соседка — 89-летняя Нелли, русская иммигрантка с Украины. Она живёт в арендованных апартаментах в Квинсе с постоянной сиделкой. У пожилой женщины болезнь Альцгеймера, диабет, остеопороз и астма. Последние два года пенсионерка не выходит из квартиры и с трудом узнаёт даже своих родственников.

Как объясняет в беседе с Лайфом внучка ветерана Ирина Могилнер, в течение многих лет проживание старика в апартаментах в Квинсе было возможным благодаря "Программе 8". По её условиям, львиную долю от стоимости аренды жилища вместо Соломона оплачивало государство.

Сейчас двум престарелым жильцам грозит выселение из кооперативного жилья. Собственник дома требует, чтобы они выплачивали рыночную стоимость аренды жилплощади, но это Соломону и Нелли просто не по карману.

<p>Фото: ©L!FE</p>

При этом ежегодное повышение квартплаты в дотационных кооперативах в Нью-Йорке является фиксированным, а вот для новичков цена рыночная. Другими словами, прожив в этом доме 30 лет, Соломон платит за квартиру по ценам 80-х годов, а это меньше половины от того, что заплатит новосёл.

Владельца жилья эта ситуация устраивать перестала, и он решил в судебном порядке оспорить льготы для ветеранов или вовсе выселить их из кооперативного дома. Но семья ветерана считает, что переселять человека в новое жильё в таком возрасте, со склерозом и почти слепого — как минимум негуманно.

<p>Нелли, соседка Соломона Фото: © New York Daily News</p>

— Мы приехали сюда 30 лет назад, так сказать, за лучшей жизнью. И вот уже последние восемь лет хозяин дома пытается выселить старика из этих апартаментов, — объясняет внучка Соломона. — Сейчас у него деменция, на улицу он практически не выходит, раньше мы водили его по судам, сейчас уже нет... Ну как можно выселить старика из квартиры? Куда он пойдёт? Что ему делать, когда он останется на улице?

В феврале суд постановил выселить Соломона из квартиры по требованию собственника, но его семья подала на апелляцию. Во вторник, 21 марта, состоялись первые судебные слушания.

На данный момент Общество юридической помощи занимается вопросом ветеранов и пытается остановить процесс выселения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!