В курском музее 8 лет висел портрет воевавшего за нацистов писателя

В курском музее 8 лет висел портрет воевавшего за нацистов писателя

16100

Борис Башилов. Фото: rusinst.ru

Одного из посетителей смутило изображение русского литератора Бориса Башилова, который был представлен в Литературном музее. Дело в том, что Борис Юркевич (такова настоящая фамилия публициста) добровольно вступил в ряды бригады Каминского — будущей гренадерской дивизии СС.

Во время экскурсии по Литературному музею Андрей Симонов заметил занимательный стенд, посвящённый Юркевичу. На вопрос Андрея, как писатель оказался в Аргентине после войны, экскурсовод ответила, что он был журналистом и путешествовал.

Невнятность ответа гида показалась посетителю странной, и он провёл собственное расследование. Оказалось, что Юркевич в военные годы сотрудничал с нацистами.

Данное открытие не могло не возмутить Андрея, и он написал целую кипу писем губернатору области и в Министерство культуры. Андрей заявил, что данный портрет своим присутствием оскорбляет людей, чьи предки сражались и погибали за родину. После продолжительного разбирательства музей избавился от злополучного стенда.

Во время Второй мировой войны Башилов воевал в Красной армии, пока в октябре 1941 года не попал в немецкий плен, где его жизнь кардинально изменилась.

— Я решил пойти работать в Центральную пропаганду немецкой армии, чтобы иметь возможность разоблачать обманы сталинской пропаганды во время войны, — писал сам Башилов в своих книгах.

Главный орган немецкой военной пропаганды, где трудился писатель, по замыслам немцев, после взятия Москвы должен был заменить собой центральные органы большевистской пропаганды.

Окончив школу пропагандистов, Башилов вступил в ряды бригады Каминского. После разгрома Германии, где писатель служил в течение трёх лет, он оказался в репатриационном лагере для военнопленных в американской оккупационной зоне Платтлинг. Впоследствии писатель остался жить в Мюнхене под фамилией Тамарцев. Спустя время он переехал в Аргентину уже под фамилией Башилов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!