В Москве пенсионерка после смерти успела приватизировать и продать квартиру

В Москве пенсионерка после смерти успела приватизировать и продать квартиру

4269
Столичные власти выселяют воспитательницу детского сада Ирину Бобкову с 12-летней дочерью из купленной ею в 2009 году квартиры.

Выяснилось, что после смерти одинокой пенсионерки Натальи Кривенко в 2006-м спорная квартира на улице Проходчиков словно зажила собственной жизнью.

Хотя документы скончавшейся женщины были изъяты сотрудниками УВД СВАО, формально смерть Кривенко так и не наступила. В 2007 году, как следует из документов, скончавшаяся женщина приватизировала своё единственное жильё. На следующий год покойная Кривенко ещё и умудрилась заключить договор купли-продажи с ранее незнакомой ей женщиной — с некой Ольгой Захорутиной.

А в 2009 году уже Ирина Бобкова, потратив все сбережения, купила злополучную квартиру. Был сделан ремонт, и женщина с сыном и двумя дочерьми начали жить более-менее благополучно. Но в 2010 году в Бабушкинский суд обратился департамент жилищной политики Москвы с иском об изъятии квартиры.

Спустя четыре года чиновники обратили внимание, что с вверенным им жильём происходит что-то странное. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но расследованием занялось УВД СВАО, где и пропали документы пенсионерки, и спустя полгода расследование было приостановлено за невозможностью найти виновников.

А тем временем Бобкова была признана судом как добросовестный покупатель — а в таких случаях жильё остаётся у покупателя, но вместе с тем квартиру у неё постановили изъять.

— Поскольку судом установлено, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, то суд истребует спорную квартиру из владения Бобковой И.М., прекращает её право собственности на указанную квартиру и возвращает имущество собственнику — городу Москве, — говорится в решении судьи.

Департамент жилищной политики Москвы на запрос Лайфа по данной ситуации не ответил.

— Невестка старшего сына с малолетними детьми до недавнего времени жила вместе с нами, но после того как мне начали приходить постановления о выселении, она съехала. Старшая дочь тоже уехала, сейчас с младшей живём на коробках с разобранной мебелью, — показывает Ирина Бобкова так и не ставшее своим жильё.

Адвокат женщины Борис Локшин подозревает, что мошенничество стало возможным из-за участия в нём сотрудников правоохранительных органов.

— В силу преступных действий какие-то сотрудники полиции присвоили паспорт покойной Кривенко, приватизировали и оформили квартиру на какую-то бродяжку, которая и продала её моей доверительнице, — рассказывает адвокат. — То есть сначала одни аферисты из ОВД украли квартиру, другие потеряли дело. И возникает вопрос: как это могло случиться?

Ирина Бобкова обращалась в Верховный суд. Теперь она готовит обращение в Европейский суд по правам человека.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!