Гринберг: Снижение ключевой ставки на 0,25% имеет смысл только психологически

Гринберг: Снижение ключевой ставки на 0,25% имеет смысл только психологически

3040

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селиверстова

Научный руководитель Института экономики отмечает, что решение регулятора можно считать положительным, но не склонен связывать развитие экономики со стоимостью кредита.

Решение Центрального банка о снижении ключевой ставки на 0,25% — до уровня в 9,75% — значимо психологически, поскольку демонстрирует намерения регулятора, заявил Лайфу научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. При этом об экономическом эффекте от снижения, по его мнению, говорить не приходится.

— Вообще психологически это имеет смысл, это положительное явление. Показывает направление действий ЦБ. С точки зрения влияния на экономический рост значения это иметь не будет, — пояснил Гринберг.

Он отметил, что стоимость кредита в любом случае нельзя считать основной проблемой российской экономики.

— У нас главная проблема — куда вкладывать деньги, но это выходит за рамки кредитно-денежной политики ЦБ, — уточнил экономист.

Напомним, ранее ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до уровня 9,75%. При этом, как отмечается в сообщении регулятора, в этом году ставка может продолжить снижаться. Следующее заседание ЦБ, где обсудят этот вопрос, пройдёт 28 апреля.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!