Вероятные виновники запаха в Омске неделю не пускают проверяющих на предприятия

Вероятные виновники запаха в Омске неделю не пускают проверяющих на предприятия

2553

Фото:© L!FE

Уже почти три недели жители города-миллионника жалуются на запах газа, а предельно-допустимая концентрация этилмеркаптана в воздухе была превышена в 400 раз.

Кто именно "испортил воздух" в Омске, Росприроднадзор не смог выяснить до сих пор. Одни догадки и версии. Больше всего достается крупнейшему предприятию региона — "Газпромнефть-ОНПЗ". По мнению главы Росприроднадзора по Омской области, причина вони кроется под толщей льда буферных прудов нефтезавода.

— У нас абсолютные точки высот, где буферные пруды находятся, они несколько выше, чем сама пойма Иртыша, Северной части Кировского округа, Мира. Разлив произошёл, и он пошёл туда, где ниже, — считает и.о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

Чиновник ссылается на законы физики, однако конкретных доказательств он привести так и не смог. Постов контроля загрязнения воздуха не хватает. Вместо 20 положенных постов, в распоряжении природоохранников всего десять После первоначального заявления версии менялись несколько раз. Обвиняли и подрядчика ОНПЗ, и выброс из ёмкостей неустановленного заброшенного предприятия. Но в итоге Росприроднадзор вернулся к версии о буферных прудах. В ответ на эти заявления руководство ОНПЗ пригласило специалистов и журналистов приехать и самим понюхать, чем пахнет воздух в глубинах омской промзоны.

— Мы открыты, никаких фактов, что мы виноваты, нам предъявить не могут. Мы приехали, посмотрели, запаха нет. Что нам делать остается? Выполнять работу за контролирующие органы? — выразил недовольство заместитель генерального директора ОНПЗ Александр Глазов.

"Газпромнефть-ОНПЗ" даже объявил вознаграждение тому, кто раскроет источник запаха. Точную сумму не говорят, поясняя лишь, что это цифра с пятью нулями. Версия Росприроднадзора вызвала недоумение и в научных кругах. Профессор физики и эколог Анатолий Соловьев уверен: источником такой вони может быть только предприятие, работающее с газом целенаправленно.

— Предположений-то достаточно много. Действительно, если он добавляется в газ, чтобы можно было почувствовать утечки газа, возможно, где-то газозаправочная станция что-то или утечка газа из ёмкостей, где он хранится, там, где он конкретно используется и применяется, — считает эколог Анатолий Соловьев.

Кто именно производит эти выбросы — станет понятно окончательно ещё не скоро — Следственный комитет заявил, что глава Росприроднадзора, обвиняя ОНПЗ, мягко говоря, погорячился. В настоящее время в уголовном деле о загрязнении воздуха в Омске подозреваемых нет — проверки идут на десяти предприятиях, назначено множество экспертиз, результаты которых будут готовы в течении ближайшего месяца.

При этом, по информации Лайфа, некоторые другие омские предприятия, которые вполне могут быть виновниками запаха, до сих пор так и не предоставили проверяющим доступ на свои заводы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!