Президент Литвы попросила США о постоянной дислокации военных в Прибалтике

Президент Литвы попросила США о постоянной дислокации военных в Прибалтике

8014

Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

Даля Грибаускайте объяснила свою просьбу желанием защитить Восточную Европу от "российской угрозы".

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью изданию Foreign Policy, что Россия представляет угрозу не только для Литвы, но и для всей Европы.

— Мы видим, как Россия ведёт себя в Калининграде — близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии, — сказала глава литовского государства. 

В связи с этим она попросила США решиться на постоянную дислокацию вооружённых сил в балтийском регионе и заявила о необходимости американской противоракетной обороны в Прибалтике. 

— Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе — в Польше и странах Балтии, — подчеркнула президент.

Слова Грибаускайте о якобы существующей угрозе со стороны России звучат не впервые, хотя в Москве неоднократно подчёркивали, что никогда не будут нападать на какую-нибудь из стран НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров объясняет подобные заявления поводом к тому, чтобы разместить больше военной техники близ российских границ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!