Политолог: Протесты в Белоруссии — это не оппозиционное движение

Политолог: Протесты в Белоруссии — это не оппозиционное движение

6968

Фото: ©REUTERS/VASILY FEDOSENKO

По мнению Андрея Суздальцева, идейные оппоненты власти хотели воспользоваться ситуацией, однако не смогли.

Акции протеста в рамках "Дня воли" в Белоруссии, одна из которых прошла сегодня в Минске, — это не оппозиционное движение, а недовольство населения по поводу экономики страны. Такое мнение Лайфу выразил Андрей Суздальцев — политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики.

— Это не оппозиционное движение. Оппозиция пытается его перехватить, — сказал Суздальцев. — Главное требование на всех этих митингах и шествиях по всей республике, которые начались с середины февраля, одни и те же — это заработок, это рабочие места, что особенно характерно для восточной части Белоруссии, где повальная безработица. Люди работают в России в основном.

Как отмечает политолог, в сельской местности Белоруссии считается нормальным заработок в 100 долларов, для Минска это 200–300 долларов.

— Эти социально экономические требования обычно заканчиваются вотумом недоверия правящей власти. Они требуют ухода Лукашенко. Всё! Никаких антироссийских выпадов, никаких призывов к Майдану и так далее, ничего этого не зафиксировано, — подчёркивает Суздальцев.

По его мнению, "домашний Майдан" был бы выгоден Лукашенко — им "можно было бы пугать Москву". Однако глава соседнего государства опасается, что эти протесты выльются, к примеру, в переход милиции на другую сторону баррикад.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!