Жители Омска сами ищут источник вони в городе

Жители Омска сами ищут источник вони в городе

7408
Омичи не верят в версии контролирующих органов и сами пытаются установить виновника запаха газа, который держится в городе уже три недели.

Омский Росприроднадзор продолжает настаивать: в распространении запаха этилмеркаптана виновна компания, проводящая работы на буферных прудах Омского нефтезавода. Глава ведомства Сергей Еремин даже обещал предоставить заключение учёных РАН, подтверждающее эту версию. Однако бумаги так и не показал. Напротив, учёные опровергли домыслы чиновника.

Это не могут быть буферные пруды. Во-первых, этилмеркаптан в водной среде не накапливается: он гораздо легче воды, всплывает на поверхность и испаряется. Буферные пруды — это уже отстойник очищенных вод. Там не может быть этилмеркаптана. Такого рода концентрированные запахи могут быть связаны только с залповыми выбросами, причём приличных объёмов, — уверен директор природоохранных программ общероссийской экологической организации "Зелёный патруль".

Устав ждать ответов, омичи сами ищут источник вони. В адрес "Газпромнефть-ОНПЗ" уже поступило более двадцати обращений от граждан, в которых они высказывают свои версии. Местные учёные и общественники сами объезжают промзону в поисках виновника газовой атаки.

— Мне лично здесь, в районе завода синтетического каучука, и на выезде из города запах этилмеркаптана уловить удалось. Это были утренние часы, в районе 12 часов дня, даже чуть пораньше, как раз вот здесь — в районе завода "Омский каучук", — рассказывает блогер, журналист и доцент ОмГТУ Игорь Фёдоров.

Жители районов и посёлков, прилегающих к промзоне, жалуются: вонь появилась после того, как им провели газ, то есть в начале весны. До этого ветер тоже приносил характерные запахи свалки и очистных сооружений, но не этилмеркаптана.

— Как этот е****й газ у нас провели, так у нас дышать нечем здесь стало. Я встаю в пять часов, в это время дышать вообще нечем, видать, в этот промежуток и сбрасывают, — говорит местная жительница Татьяна Печнина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по загрязнению окружающей среды — к 10 апреля ведомство собирается назвать виновника выброса. Параллельно со следователями поиски ведут волонтёры "Зелёного патруля", омские общественники и журналисты. Версию регионального Росприроднадзора о буферных прудах ОНПЗ они уже всерьёз не воспринимают. Даже федеральные коллеги Еремина официально заявили: виновник неприятного запаха пока не установлен. Нижегородский институт прикладных технологий, который и выполняет работы на буферных прудах, пригрозил омскому Росприроднадзору судом за клевету.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!