Эксперт: Энергетика Латвии зависит от России — назло РФ лучше всего уйти в лес

Эксперт: Энергетика Латвии зависит от России — назло РФ лучше всего уйти в лес

10833

Фото: © РИА Новости

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал заявление латвийского депутата Имантса Парадниекса о том, что он отказался от поездок в лифте, чтобы "не кормить российскую экономику".

Латвия в значительной мере зависит от российских поставок газа, которые идут, в частности, на производство электроэнергии, заявил Лайфу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление латвийского депутата Имантса Парадниекса о нежелании кормить российскую экономику, пользуясь лифтом.

— Латвия зависит от российских поставок, газопровод идёт туда из России. Небольшие перетоки из Литвы, куда приходит сжиженный природный газ (СПГ) из Норвегии, но поставки минимальны. Даже Литва большую часть газа покупает у российских газопроводов: он дешевле, — объяснил Юшков.

Таким образом, как заметил аналитик, депутату, задумавшему нанести ущерб российской экономике, лучше всего отказаться от достижений цивилизации и вернуться к натуральному хозяйству.

— Поставки газа идут на производство электроэнергии, которая используется при любых производственных процессах, поэтому он должен быть последовательным и от хлеба отказаться: его пекут печи электрические или газовые. Жить в городах ему вообще нельзя, уходить в лес, жить там натуральным хозяйством, — заметил Юшков.

Он пояснил, что российские поставки газа по-прежнему весьма существенны для всего прибалтийского рынка.

— Изначально все прибалтийские государства зависели от российского газа, потом Литва построила СПГ-терминал, но там цена в полтора раза выше. Им даже пришлось закон выпустить, что четверть газа должны потребители покупать именно там. Но вся добровольная часть закупок закупается у России: дешевле просто, — заключил аналитик Фонда энергетической безопасности.

Напомним, депутат латвийского сейма заявил, что не пользуется лифтами, "чтобы не кормить российскую экономику". Зампредседателя Правительства России Дмитрий Рогозин, в свою очередь, уже посоветовал латвийскому парламентарию назло РФ отморозить уши.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!