Педагог Владимир Базарный предостерёг от примитивизации трудового воспитания

Педагог Владимир Базарный предостерёг от примитивизации трудового воспитания

2965

Фото: ©РИА Новости/Александр Кондратюк

Такая дисциплина должна способствовать развитию личности и творческому мышлению, полагает почётный работник общего образования.

Идея трудового воспитания в школах заслуживает поддержки, однако важно, чтобы оно не было примитивным, заявил Лайфу доктор медицинских наук, почётный работник общего образования РФ Владимир Базарный.

— Нас быстро может захватить примитивщина: детей могут заставить крутить болты, стулья делать — это неправильно. Есть трудовое художественное рукотворчество и конструкторское рукотворчество. Это формирует мозг, воображение, параметры разума. [Надо] взять за основу во многом опыт Макаренко, хотя это и для специальных детских домов. Двумя руками за, но нужен строжайший научный подход. Трудовое воспитание не для экономической категории — трудовое воспитание для развития личности, — сказал Базарный.

Ранее сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект, по которому в школах и других образовательных учреждениях должна появиться новая дисциплина — "Трудовое воспитание". Под термином авторы инициативы понимают "процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов".

Базарный — автор собственной педагогической системы, использующейся в ряде российских школ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!