Совпадение ценою в ВАЗ. Пенсионеры не могут продать авто из-за тёзки-должника

Совпадение ценою в ВАЗ. Пенсионеры не могут продать авто из-за тёзки-должника

6520
Отдуваться за незнакомца из Алтайского края пришлось пенсионеру в Саратовской области.

За 60-летним жителем Саратовской области Сергеем Борисовым несколько лет висел долг незнакомого ему человека. Ещё в 2013 году ему начали звонить судебные приставы и требовать погасить задолженность за налоги и госпошлину.

— Когда надоели эти звонки, я решил заплатить, спросил, куда прийти. Пристав улицу называет — а у нас нет такой улицы. Я спросил, где эта улица находится? Ответили: "Алтайский край". А я там и не был, — рассказал Лайфу Сергей Иванович.

Оказалось, что в Алтайском крае живёт полный тёзка Сергея Борисова, с которым у мужчины совпадает и год рождения. Несколько лет супруги Борисовы пытались объяснить приставам, что у них нет никаких долгов, неоднократно посылая им письменные обращения.

Пенсионеры из Саратовской области несколько лет не могут продать свой автомобиль из-за тёзки-должника

— Первое письмо я отсылала в 2014 году, — вспоминает супруга пенсионера Валентина Васильевна. — Пошла в налоговую, взяла справку, что у нас задолженностей нет. Отправила письмо с этой справкой в Алтайский край судебным приставам и ИФНС. Приставы нам тогда ничего не ответили, а налоговая написала, что таких налогоплательщиков у них нет. И вот с января 2014 года началась чуть ли не ежемесячная переписка.

Семья Борисовых обращалась и в УФССП, и в прокуратуру, однако результата не было. В 2016 году Сергей Иванович решил продать машину ВАЗ-2102. Покупателя нашли практически сразу, оформили договор купли-продажи. А затем через несколько дней возникли новые неприятности.

— Покупатель пошёл на учёт машину ставить. Он звонит, говорит, что поехал оформлять, а на машине запрет — арестована. Спрашивает, ты что, мол, туфту продал? Я говорю: "Погоди, давай разберёмся, мы сами не знаем, что она арестована". А потом жена посмеялась: "Может, и вторая ("мицубиси-паджеро") арестована?" Заехали в ГИБДД. Оказалось, что и она арестована, — рассказал Сергей Борисов.

В ГИБДД выяснилось, что на семье Борисовых вообще числится четыре машины, все они под арестом. По всей видимости, автомобили пенсионера и реального должника каким-то волшебным образом соединились в базе и попали под арест.

Решать вопрос с чужим долгом семье помогал и местный депутат Сергей Ашихмин. Лишь в этом году пенсионерам удалось достучаться до приставов и доказать свою непричастность к долгу. Арест с автомобилей сняли только в начале марта.

Данный материал Лайф разработал совместно с порталом "ПроВольск".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!