Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Чечни

Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Чечни

1336

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Чечни. Алу Бачаева подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

— По версии следствия, 4 мая 2010 года и 28 августа 2012 года Алу Бачаев вынес заведомо неправосудные решения об удовлетворении исковых требований некоммерческой организации "Ассоциация "Симбиоз" о взыскании с казны РФ более 5 миллиардов рублей, — отметила Петренко.

Во время расследования правоохранители выяснили, что судья преднамеренно не установил правопреемство "Ассоциации "Симбиоз", созданной в 2002 году, по обязательствам и правам "Ассоциации кооперативов "Симбиоз", работавшей в 90-е годы. Он признал правопреемство компании на объект недвижимости, который был передан в собственность государства. Кроме того, Бачаев признал законным получение компенсации за не поставленные в 1991 году Новогрозненским нефтеперерабатывающим заводом им. Анисимова нефтепродукты.

— Заведомо неправосудные решения судьи Бачаева повлекли тяжкие последствия в виде нарушения гарантированных Конституцией РФ принципов судопроизводства и подрыва авторитета судебной власти, а также хищения из бюджета России денежных средств в особо крупном размере в сумме более 360 миллионов рублей и покушения на хищение денежных средств в сумме более 4,6 миллиарда рублей, — добавила Петренко.

В итоге дело было открыто с разрешения Высшей квалификационной коллегией судей РФ. Сейчас материалы находятся на производстве СУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!