Биолог: Украинская идея топить газом из водорослей города — чепуха, очень дорого

Биолог: Украинская идея топить газом из водорослей города — чепуха, очень дорого

5002

Фото: © East News

Технологии получения биогаза действительно существуют, однако их рентабельность вызывает вопросы, объяснил генеральный директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Николай Дзюбенко.

Заявления украинских учёных о том, что газом из водорослей Днепра можно топить города, вызывают вопросы из-за высокой себестоимости таких проектов, заявил Лайфу доктор биологических наук профессор, генеральный директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Николай Дзюбенко.

— Не думаю, что изобрели что-то революционное. (Речь о заявлениях о том, что два-три месяца цветения водорослей в Днепре могут обеспечить теплом половину жителей города Кременчуга. — Прим. Лайфа.) Чепуха. Если на Днепре вся поверхность будет цвести водорослями, а потом их будут утилизировать — возможно. Но во что это обойдётся? Себестоимость будет очень высокая, — объяснил Дзюбенко.

Он заметил, что в новостных сообщениях о технологии не прописана конкретная методика, но в целом в ней никакого прорыва нет.

— Из водорослей делают биогаз — из навоза можно биогаз сделать, есть свиноферма или ферма дойных коров, где много навоза. Во время брожения вырабатывается газ, его используют для отопления и освещения. Возможно, там то же самое. Водоросли можно выращивать и в водоёмах, и в биореакторах. Вот метан — его много в болотах, разлагается органика, пузырьки метана появляются. Мне кажется, это то же самое, хотя сообщение, может, и фейковое. Но это не новость, что из водорослей — это органика — можно получать удобрения. Зависит от вида водорослей, — заключил учёный.

Ранее украинские химики из Кременчуга (Полтавская область) заявили, что придумали, как получать газ из водорослей. По их уверениям, это позволит решить проблему отопления домов.

— Два-три месяца цветения Днепра обеспечат обогревом половину жителей Кременчуга, — говорит доцент Кременчугского университета Татьяна Козловская.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!