Правозащитник попросил прокуратуру проверить призыв убивать силовиков России

Правозащитник попросил прокуратуру проверить призыв убивать силовиков России

6714
Ранее лектор Института права Таллинского технического университета Евгений Цыбуленко в соцсетях призывал жителей России и Белоруссии убивать сотрудников силовых структур.

Призыв эстонского учёного Евгения Цыбуленко убивать сотрудников правоохранительных органов можно воспринимать как побуждение к террористической деятельности, заявил Лайфу директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов.

— В Эстонии отвечать за свои слова можно в соответствии с Уголовным кодексом, в котором есть 237-я статья. В ней говорится о том, что убийство представителей власти в любой стране воспринимается и рассматривается как террористическая деятельность. Так что, я думаю, эстонская прокуратура могла бы заинтересоваться этим делом. Тем более что во второй части той же статьи говорится о том, что подготовка к террористической деятельности — это не просто прямая подготовка, это угроза террористической деятельности, угроза совершить убийство, — пояснил Алексей Семёнов.

Он также отметил, что Таллинский технический университет уже выступил с заявлением о том, что Цыбуленко выразил своё собственное мнение, но не отстранил профессора от чтения лекций студентам.

— Человек с такими специфическими взглядами является профессором сравнительного международного права. То есть это человек, который читает лекции студентам, который ведёт работу со студентами, от которого ожидается правозащитная деятельность какая-то. Можно только развести руками и выразить скорбь и жалость по отношению к этим несчастным студентам, которым приходится получать знания от человека с такими взглядами, — добавил Семёнов.

Напомним, Евгений Цыбуленко — эстонский учёный и юрист-международник украинского происхождения. Выступает за героизацию участников украинского националистического движения. Сам себя Цыбуленко называет эстонским бандеровцем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!