В Арканзасе не могут найти добровольцев для участия в казни преступников

В Арканзасе не могут найти добровольцев для участия в казни преступников

10417

Фото: © REUTERS/Jenevieve Robbins

В течение скорого времени в штате будут казнены восемь заключённых, и законодательство требует, чтобы на исполнении каждого смертного приговора присутствовало шесть свидетелей.

С необычной проблемой столкнулись власти американского Арканзаса: через несколько дней здесь должны казнить восьмерых преступников, однако на церемонию исполнения смертного приговора не могут найти свидетелей, сообщает телеканал CNN.

Восьмерым заключённым, приговорённым к смертной казни, в период с 17 по 27 апреля должны будут сделать смертельные инъекции. Противники высшей меры наказания называют это событие беспрецедентным, поскольку до этого исполнение таких приговоров не осуществлялось в штате 12 лет. Причиной тому был мораторий, введённый в Арканзасе в связи с судебными разбирательствами по поводу законности казни путём смертельной инъекции. Но теперь коллизия разрешилась, и все сроки назначены.

Как правило, на исполнении смертного приговора находятся члены семьи приговорённого и родственники жертв. Законодательство требует, чтобы на каждой казни присутствовало также не менее шести так называемых "уважаемых граждан" — это могут быть журналисты, чиновники или видные общественники. Однако, как сообщил директор Информационного центра смертной казни в Вашингтоне Роберт Данхэм, добиться участия таких граждан в процессе казни крайне сложно.

— Для многих это неестественно — наблюдать за процессом принудительного лишения жизни другого человека. Это оказывает сложное и зачастую очень тяжёлое эмоциональное воздействие даже на не очень впечатлительных людей, — пояснил он телеканалу.

В Кодексе штата Арканзаса нет жёсткого требования того, чтобы свидетели менялись всякий раз от одного исполнения к другому. Таким образом, можно допустить, что некоторые добровольцы могли быть свидетелями сразу на нескольких казнях, резюмирует телеканал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!