Варшаву возмутило появление в Катыни данных о погибших в плену красноармейцах

Варшаву возмутило появление в Катыни данных о погибших в плену красноармейцах

18336

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

МИД Польши утверждает, что сведения о бойцах РККА, размещённые на информационных стендах, в разы превышают реальные данные.

МИД Польши возмутился информацией о погибших в польском плену в 20-х годах прошлого века красноармейцах, которая размещена в музейном комплексе Катынь под Смоленском. По заявлению дипведомства, эти данные являются недостоверными.

На своём официальном сайте вечером 7 апреля польский МИД заявил, что размещённые данные в разы превышают реальные цифры, подтверждённые различными историками.

— Министерство иностранных дел с огромным беспокойством и разочарованием восприняло размещение российской стороной на территории польского военного кладбища в Катыни массивов, содержащих недостоверные сведения о большевистских узниках в 1919–1921 годах, умерших в плену в Польше, — гласит официальный релиз ведомства.

Варшава также утверждает, что гибель большинства заключённых связана с условиями лагерного содержания — они, по заявлению польской стороны, были вызваны "драматическим экономическим положением польских земель после долгой борьбы за независимость".

— Эти условия одинаково затрагивали российских солдат и польских граждан, — заявили дипломаты.

Отдельный акцент МИД Польши сделал на том, что российская сторона предприняла свои действия в канун запланированных мероприятий по случаю 77-й годовщины Катынского расстрела и седьмой годовщины авиакатастрофы под Смоленском.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!