Сирия готова пустить экспертов ОЗХО на авиабазу Шайрат для поисков зарина

Сирия готова пустить экспертов ОЗХО на авиабазу Шайрат для поисков зарина

4604

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

В Дамаске настаивают на беспристрастной и профессиональной миссии, поэтому просят генерального директора ОЗХО направить следователей в город Хан-Шейхун.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что его страна готова дать доступ к авиабазе Шайрат экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Запад утверждает, что зарин был применён в ходе нападения в городе Хан-Шейхун, и сирийская сторона готова пустить желающих проверить, хранилось ли это химоружие на авиабазе.

На заседании СБ ООН 12 апреля Джаафари сообщил, что от Дамаска в адрес гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю поступило письмо, в котором содержится просьба направить в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат "беспристрастную и профессиональную миссию с целью установления того, что там произошло на самом деле".

Для доступа на место происшествия экспертам ОЗХО понадобятся гарантии безопасности от "Джебхат ан-нусры"* и других террористических группировок, которые действуют в этом районе, а также "стран, которые оказывают им поддержку", отметил сирийский постпред.

Он подчеркнул, что правительство Сирии "как никто другой" заинтересовано в том, чтобы пролить свет на то, что произошло в этом городе.

Напомним, накануне США, Великобритания и Франция потребовали от сирийских властей предоставить совместной комиссии ООН и ОЗХО доступ на аэродромы, откуда могли вылетать самолёты с химическим оружием.

*Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!