Политологи поддержали идею отмены открепительных: Пережиток ХХ века пора убрать

Политологи поддержали идею отмены открепительных: Пережиток ХХ века пора убрать

3176

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Меры, которые помогут сделать голосование более доступным, положительно скажутся на явке на выборы и на доверии к ним, подчёркивают эксперты.

Законодательная инициатива, предполагающая среди прочего отмену открепительных удостоверений для избирателей из других регионов, заслуживает поддержки: в современном мире существующая система выглядит пережитком прошлого, заявил Лайфу политтехнолог Олег Матвейчев. Он заметил, что такие меры помогут повысить явку и уровень доверия к выборам.

— Начнём с того, что мы убираем открепительные талоны. Открепительные талоны — это пережиток ХХ века или ранее даже, мы живём в электронном XXI веке, базы данных есть у всех комиссий, совершенно непонятно, почему человек не может проголосовать с любой точки земли, идентифицировавшись как избиратель, — сказал Матвейчев.

Он поддержал и содержащуюся в законопроекте идею увеличения числа избирательных участков: это, сделав их более доступными, также положительно скажется на явке на выборах, считает Матвейчев.

Политолог Глеб Кузнецов в беседе с Лайфом также согласился с тем, что идея отмены открепительных положительно скажется на выборах: и предстоящих в 2018 году президентских, и других выборах в будущем.

— Приведение к современному виду механизма доступа людей к выборам — очень положительный сигнал, свидетельствует о том, что предстоящие выборы — и президентские, и все прочие — будут проходить с большей явкой, будут привлекать большее внимание общества, что очень хорошо, — заметил политолог.

С инициативой, предполагающей ряд изменений в существующей избирательной системе, выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Если их предложение будет принято, то избирателям среди прочего больше не придётся брать открепительные, чтобы проголосовать в другом регионе (достаточно будет подать заявление), избирательных участков станет больше, а СМИ получат право снимать и транслировать в эфир всё, что происходит на участках.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!