Минюст обжалует решение ЕСПЧ о компенсациях жертвам теракта в Беслане

Минюст обжалует решение ЕСПЧ о компенсациях жертвам теракта в Беслане

6440

Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

Ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить по этому делу почти €3 миллиона.

Министерство юстиции России намерено обжаловать решение, принятое Европейским судом по правам человека по поводу выплаты жертвам теракта в Беслане в 2004 году. В ведомстве такой вердикт в отношении операции по освобождению заложников сочли необоснованным. На обжалование отведён трёхмесячный срок.

— Ряд выводов Европейского суда необоснован, а использованная аргументация — неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями, — отметили в Минюсте.

Как полагают в министерстве, ЕСПЧ продемонстрировал "недостаточно глубокий подход", вынося своё решение. Так, заявления о том, что приказы в Беслане не были достаточно формально обоснованы, "свидетельствуют о явном недопонимании судьями, представляющими различные европейские страны, всей тяжести сложившейся после захвата заложников ситуации в Беслане".

Беспочвенным считают российские власти и вывод о применении тяжёлого оружия. Указывается на то, что пострадавших от его применения специальными службами нет.

— Российские власти исчерпывающим образом разъяснили Европейскому суду все обстоятельства, виды и периоды применения огнестрельного оружия и военной техники при проведении спасательной операции. Непринятие судом соответствующей детальной информации к учёту в рамках рассмотрения дела вызывает сожаление, — добавили в Минюсте.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!