В крови варанов обнаружили антибиотик, который защищает от опасных микробов

В крови варанов обнаружили антибиотик, который защищает от опасных микробов

1306

Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня

Американские учёные обнаружили в крови комодских варанов очень мощный антисептик, который убивает множество опасных бактерий, в том числе некоторых неуязвимых супермикробов, стойких к действию антибиотиков. Об этом пишет "Утро.ру".

Комодские вараны — крупнейшие ящерицы на Земле. Для охоты они используют своего рода "биологическое оружие". Слюна варанов, как обнаружили биологи, содержит в себе букет смертоносных бактерий, вызывающих сепсис и гангрену при попадании в тело животных или человека.

Но, несмотря на эту опасность, они не мешают жизни самого хищника. Именно это и натолкнуло биологов на поиски в крови животных веществ, защищающих их от микробов.

В результате было установлено, что в крови варанов содержится мощный белок-антисептик VK25. Он может уничтожать сразу несколько видов патогенных бактерий и микробов, в том числе золотистого стафилококка, синегнойной палочки, бактерию Burkholderia thailandensis, убивающую человека за сутки, возбудителей туляремии и ряда других опасных болезней.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!