Молдавия получила статус наблюдателя в ЕвразЭС

Молдавия получила статус наблюдателя в ЕвразЭС

7296

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке было принято решение наделить Молдавию полномочиями наблюдателя в ЕвразЭС. Об этом заявил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

— Мы рассматривали обращение Республики Молдова о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. И высший экономический совет принял решение поддержать просьбу Молдовы, — сообщил он.

Напомним, постоянными участниками международного интеграционного экономического объединения ЕвразЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Напомним, ранее президент Молдавии Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве между республикой и ЕвразЭС. В Кишенёве назвали это событие историческим.

По словам Додона, ослабление экономических связей с Россией стало следствием соглашения об ассоциации с ЕС, которое было подписано в 2014 году. Документ подразумевал создание зоны свободной торговли. А Россия, которая в течение многих лет оставалась главным торговым партнёром республики, начала защищать свой рынок из-за опасности реэкспорта европейской продукции. В результате только в 2014–2015 годах экспорт молдавских товаров в РФ снизился на 45%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!