Одиннадцатилетнему Диме нужна помощь в покупке аппарата для вентиляции лёгких

Одиннадцатилетнему Диме нужна помощь в покупке аппарата для вентиляции лёгких

3267

Диме Селезнёву необходим аппарат для неинвазивной вентиляции лёгких. Мальчик с рождения страдает спинальной мышечной атрофией, и в последнее время диагноз сопровождается дыхательной недостаточностью. Необходимый аппарат стоит 500 тысяч рублей. Такие деньги его опекун Татьяна (сама она предпочитает слово "мама") найти не в силах.

Сюсюканья мальчик не любит, с недетской скептичностью воспринимает окружающий мир. С незнакомыми поначалу предпочитает не разговаривать, но если меняет своё решение, то за словом в карман не полезет. Вообще, он убеждён, что женщины должны беспрекословно слушаться. Да, с такими чертами характера мальчик просто обречён на женское внимание.

Поэтому, как только Диманский (так чаще всего его называют знакомые) появляется в хосписе, работа буквально замораживается: вся женская половина от мальчика не отходит. Гоняются на перегонки с его коляской на самокатах, играют в прятки и целуют в голову. Сам Дима при этом иронично кривит лицо и показывает своё "недовольство", хотя по глазам видно, что его такая игра устраивает.

— Димычу всего 11. А он уже мужик! — говорит его опекун Татьяна Свешникова. — В последнее время он заметно слабеет. Раньше локоть мог поднять, а сейчас уже нет. Шевелит только четырьмя пальцами. Расстраивается, конечно, но не показывает. Всё равно говорит: "Я мужик! Давайте, грузите мне тяжести на коляску! Буду их перевозить".

Люди, страдающие спинальной мышечной атрофией, рождаются на вид как другие дети, но, когда приходит время садиться, они этого сделать не могут. Некоторые даже голову не держат. Двухлетнего Диму биологическая мать отвезла в больницу и больше за ним не вернулась. Мальчик сменил три детских дома, но там не знали, как правильно ухаживать за малышами с таким заболеванием. От многолетнего лежания на одном боку тело мальчика сильно искривилось. На лето ребёнка перевели в специализированный центр при Марфо-Мариинской обители, после чего Татьяна увидела в СМИ большой репортаж о Диме.

— Я не собиралась ребёнка брать. У меня внуков много, работа была интересная. Но я прочитала статью и поняла, что этой мой сынок. Я пришла к нему в детский дом, говорю: "Ну привет, Дим". Он посмотрел на меня и говорит: "Иди, откуда пришла", — уже с улыбкой вспоминает женщина.

Два года назад, когда женщина оформляла опекунство, было не до шуток. Её предупредили: прогноз насчёт мальчика неутешительный. Он исхудал до десяти килограммов, организм на пределе.

Со своей Мусей, как называет Татьяну Дима, они даже похожи. Любят одну и ту же еду, фильмы и музыку. Даже в шутках звучит похожая нотка иронии. Маска недоверчивости у мальчика быстро отпала: теперь он Мусин защитник. На улице, признаётся Татьяна, дети раньше часто показывали пальцем на мальчика из-за его тоненьких ножек и ручек.

— Поначалу было обидно, конечно. Но Димас говорит: "Я себя устраиваю. Я такой, какой есть. У меня всё нормально", — вспоминает женщина.

По ночам Диму мучают боли, Татьяна переворачивает его каждые полчаса.

— У Диманского сильно падает кислород, — говорит респираторная медсестра Екатерина Дихтер. — Поэтому ему нужен аппарат неинвазивной вентиляции лёгких. И такой, чтобы был не с маской, а с трубкой.

Помочь Диме можно, отправив СМС на номер 1200. В тексте нужно указать слово "ПОМОЩЬ" и сумму перевода. Например, "ПОМОЩЬ 500". Минимальная сумма, которую можно пожертвовать таким способом, — 50 рублей. Подтвердите перевод, если мобильный оператор пришлёт соответствующий запрос, иначе деньги не дойдут.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!