ВСУ перед поминальным днём не дают разминировать кладбище в посёлке Зайцево

ВСУ перед поминальным днём не дают разминировать кладбище в посёлке Зайцево

3007
Как только украинские силовики фиксируют движение на кладбище, они тут же открывают огонь. В связи с этим территория закрыта уже больше года.

Артиллерия ВСУ регулярно обстреливает посёлок Зайцево в Донецкой области, который частично контролируется силами самопровозглашённой республики. Основной удар принимают на себя школа и одно из кладбищ населённого пункта.

Глава администрации Зайцева Ирина Дикун рассказала Лайфу, как местные жители готовятся к поминальному дню (25 апреля) и майским праздникам в перерывах между обстрелами.

— Не дают возможности убраться на кладбище, мы будем просить военных окружить кладбище (на поминальный день. — Прим. ред.), чтобы люди не заходили. Много снарядов нападало, неизвестно, взорвутся они или нет. За дорогой находятся окопы украинской стороны — когда начинались военные действия, люди продолжали тут хоронить. Люди с покойниками прощаются, начинается обстрел, люди едва ли не в ямах и за памятниками прячутся, — рассказала Ирина Дикун.

По её словам, каждое утро территорию обходит смотритель кладбища и ищет возможные залетевшие снаряды.

— Нигде у нас не безопасно, весь посёлок обстреливаемый, — добавила Ирина Дикун.

Её слова подтверждают местные жители, которые показывают снаряды, собранные прямо у себя в огородах. По их словам, выращенные своими руками овощи на грядках существенно помогают им выживать.

— Это настолько низко! — заявила одна из местных жительниц, рассказывая о постоянных обстрелах ВСУ.

Отметим, до весны 2014 года Ирина Дикун работала в коммунальном предприятии "Зайцево сервис". После начала боевых действий украинский глава посёлка сбежал, прихватив всю документацию и оборудование из администрации. Ирина, проявив инициативу, отправилась в Донецк с просьбой помочь жителям посёлка и с тех пор возглавляет администрацию Зайцева.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×