В Таджикистане появился реестр разрешённых имён для детей

В Таджикистане появился реестр разрешённых имён для детей

9123

Фото:© РИА Новости/Искандар Аминов

Новые правила также регламентируют порядок присвоения новорождённым фамилий и отчеств.

Министерство культуры Таджикистана сообщило об издании "Реестра национальных имён", в котором содержится около трёх тысяч образцов. Реестр создавался по решению правительства страны. В новом списке для каждого имени указана форма его написания на русском и английском языках.

— Реестр издаётся с целью возрождения культурных и исторических ценностей, — заявили в министерстве.

Так, ребёнка запрещено называть именем, "чуждым таджикской национальной культуре", а также именами вещей, товаров, животных и птиц и словами, унижающими честь и достоинство человека или разделяющими людей на касты.

Запрещено добавлять к именам слова "мулло" (вежливое обращение к образованному человеку), "тура" (титул представителя семьи правителя) и проч.

В изменённом законе говорится, что фамилия, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с помощью специальных суффиксов или без них (также можно образовывать фамилию от имени или корня фамилии матери).

Отчество также образуется с помощью нескольких традиционных суффиксов.

Новые правила делают исключение для представителей национальных меньшинств, проживающих в стране. Они могут называть детей в соответствии со своими национальными традициями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!