"2 миллиона — условка". СКР проверяет судью по обвинению в торговле приговорами

"2 миллиона — условка". СКР проверяет судью по обвинению в торговле приговорами

8455
Кроме того, следователи заподозрили в причастности к совершению этого преступления и адвоката.

В Ростовской области СУ СК РФ по региону поводит доследственную проверку в отношении адвоката и судьи, якобы предложивших подозреваемой за четыре миллиона рублей получить оправдательный приговор за мошенничество.

Ирина Осмакова — владелица автошколы — обвиняется в мошенничестве. Женщину обвиняют в сборе денег с учеников автошколы без специальной лицензии, а также в завышении стоимости строительства автоплощадки. Ей грозит лишение свободы на несколько лет.

<p>Судья Инна Чернова. Фото: Соцсети</p>

Однако, как рассказывает Ирина, адвокат Николай Артёмов предложил обвиняемой за 4 миллиона избавиться от наказания. По словам женщины, 4 миллиона он предлагал передать судье Новочеркасского городского суда Инне Черновой, в котором рассматривается дело. Из них часть пошла бы якобы самой Инне, а часть она передала бы коллегам в Ростовском областном суде — чтобы те положительно рассмотрели апелляцию. Всё это следует из аудиозаписей разговоров обвиняемой и её адвоката, в которых адвокат называет Новочеркасский суд "глубоко коммерческим предприятием".

<p>Адвокат Николай Артёмов. Фото: Соцсети</p>

— Ну, смотри! Вариант в чём, да это бабки! Потому что я пошёл как бы, начал разговаривать, говорю так и так, мне… А они спрашивают, а что вы хотите? Им, в принципе, всё равно, что тебя там: посадить тебя, не посадить, оправдать тебя, не оправдать, всё — цена вопроса! Вот! Люди говорят: "Четыре миллиона!", — говорит адвокат. — Ну, я, честно говоря, хочу открыть страшную тайну, что это такое глубоко коммерческое предприятие, Новочеркасский суд!

По словам Ирины, адвокат открыто заявлял одному из её родственников о том, что для того, чтобы закрыть дело, нужно заплатить. Якобы суд в Новочеркасске — чисто коммерческое предприятие, а судья Чернова просит за оправдательный приговор 4 миллиона рублей.

— Почему такая большая сумма? Он начал объяснять: "Вы же понимаете, что не вся сумма пойдёт сюда, что надо большую часть отдать в область и прокуратура может быть заинтересована", — рассказывает Ирина Осмакова.

После такого общения с уже бывшим адвокатом женщина отправила все записи разговоров в Следственный комитет. СК РФ начал проверку по данному факту. Судью Новочеркасского городского суда Инну Чернову и адвоката Николая Артёмова проверяют на попытку получения и посредничество в получении взятки. В самом суде Лайфу подтвердили, что в курсе этой проверки.

— Новочеркасским городским судом было направлено письмо в областную прокуратуру с просьбой взять на контроль обращение Осмаковой Ирины по данной теме и принять соответствующее решение по результатам проверки, — рассказали Лайфу в пресс-службе Новочеркасского городского суда.

Адвокат Николай Артёмов в разговоре с Лайфом подтвердил, что такие разговоры со своей бывшей клиенткой Ириной Осмаковой он вёл, однако дальше разговоров дело не зашло. И более того, по словам адвоката, женщина буквально "замучила его просьбами решить проблему".

— Она постоянно мне звонила и упрашивала, ну Николай, ну решите проблему, помогите. Буквально в карман мне совала эти деньги. То есть на эти разговоры она буквально провоцировала меня, — рассказал Николай Артёмов.

Сама Ирина на такой комментарий своего бывшего адвоката сказала, что во время "уговоров" адвоката она уже работала со следователями и специально провоцировала правозащитника, чтобы раскрыть его умысел.

Тем временем следующее судебное заседание по делу обвиняемой Ирины, которой, по её словам, предлагали купить оправдательный приговор за 4 миллиона, назначено на 21 апреля. Дело рассматривается той же судьёй — Инной Черновой, в отношении которой в настоящий момент проводится проверка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!