Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам
Кредиты под залог нетрадиционных активов могут озолотить стартапы, но одновременно и похоронить банковскую систему, считают эксперты.
Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Cristian Carrara
В Центробанке изучают возможности кредитования бизнеса под залог нетрадиционных активов: это товарные знаки, компьютерные программы или использование патентов. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе регулятора.
— Банк России анализирует перспективы развития новых инструментов финансирования субъектов МСП, в том числе по такому направлению, как кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности или других нематериальных активов, — рассказал Лайфу официальный представитель ЦБ. — Регулятор считает данное направление перспективным при условии анализа рисков, сопутствующих данному финансовому инструменту.
Традиционно российские банки принимают в залог по кредиту материальное имущество, которое можно увидеть и потрогать. Это земля, здания, сооружения, транспорт, оборудование и проч.
Тем не менее Гражданский кодекс также позволяет закладывать по кредиту результаты интеллектуального труда. Но пока такие случаи в России единичны, при этом в качестве залога практиковались лишь крупнейшие бренды. Например, согласно открытой информации, "Альфа-банк" брал в залог бренд "Московский провансаль", "Новикомбанк" марку "Конфаэль", Сбербанк — бренд "Дикая орхидея".
К тому же, как сообщили в Сбербанке, "по большей части товарные знаки рассматриваются в составе активов предприятий при залоге бизнеса и реже как самостоятельный залоговый актив". В банке добавили, что "данный вид залога пока не очень распространён в силу того, что практика обращения взыскания и реализации товарных знаков носит единичный характер".
— Дело в том, что Гражданский кодекс хоть и не запрещает брать в залог объекты интеллектуальной собственности, в нормативных актах ЦБ норма, разрешающая банкам делать это, отсутствует, — говорит член генсовета "Деловой России" Ильдар Шайхутдинов. 3 По сути, отсутствует инструкция, порядок действий.
Соответственно, в текущей нормативной базе отсутствуют и подходы к оценке кредитов под залог нематериальных активов, что требует создания под них резервов в полном объёме. Поэтому нередко банки в тех редких случаях, когда готовы взять в залог нематериальные объекты, применяют к нему дисконт в размере 100%, то есть оценивают его в ноль рублей. Это значит, что формально банк берёт в залог актив, но фактически расценивает кредит как беззалоговый.
— Развитие данных инструментов тормозит ещё и тот факт, что сами банки не понимают ценности объекта интеллектуальной собственности. На встречах с бизнесом банковское сообщество открыто признаёт, что не понимает, что это такое, не знает, сколько это стоит и кому в случае взыскания это можно будет продать, — говорит Шайхутдинов.
И сложности действительно есть. Как отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов, объекты интеллектуальной собственности крайне сложно оценить. Для этого нужны и официальные методики, и специалисты по оценке прав интеллектуальной стоимости, которых пока единицы.
— В то же время сегодня наиболее динамично развивающиеся компании работают именно с нематериальными активами: программное обеспечение, товарные знаки и бренды. Так, при оценке небольшой IT-компании стоимость её нематериального капитала, то есть созданного программного кода и разработок, может в сотни и тысячи раз превосходить стоимость имеющегося в собственности материального имущества, — говорит Антонов.
Сложностей добавляет и то, что при данной форме кредитования ключевым является вопрос передачи прав собственности, так как не любой объект интеллектуальной собственности или права на него можно передать в залог, говорят в Банке России. Личные неимущественные права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов не могут выступать в качестве предмета залога, так как, согласно ст. 1228 ГК РФ, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от этих прав ничтожен. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут быть предметом залога при условии, что они могут быть отчуждены от правообладателя. Так, например, невозможно заложить право на использование наименования места происхождения товаров, фирменное наименование, право авторства на изобретение и другие непередаваемые права.
В зарубежных компаниях на долю интеллектуальной собственности сейчас уже приходится от 30 до 50% баланса.
В то же время для российских инновационных компаний такие инструменты могут стать выходом и единственным способом получения заёмных средств. Особенно если речь идёт о стартапе, или изобретателе-кулибине, который придумал новую технологию, но не может получить заёмные средства на её реализацию, так как не имеет материальных активов. Как рассказали Лайфу в Фонде развития интернет-инициатив, в России ежеквартально создаётся 1,5—2 тысячи различных стартапов — и это только те компании, которые подают заявки в разные акселераторы. Или примерно 5—8 тысяч в год. Для сравнения: в Израиле ежегодно создаётся около 15 тысяч новых стартапов.
— Когда у инновационной компании есть возможность получить кредитные деньги под свои патентные права, она может использовать их на развитие производства на основе своего патента. Иных активов, в виде помещений, оборудования и др., компания, как правило, не имеет. Развитие указанного механизма даст импульс развитию инновационного предпринимательства. Во всём мире подобные механизмы развиты и широко применяются, — говорит вице-президент "Опоры России" Наталья Золотых.
Впрочем, есть и опасность того, что банки будут злоупотреблять возможными поблажками со стороны ЦБ, отмечает советник президента России, глава Института развития Интернета Герман Клименко.
— Я слабо себе представляю, как безопасно для банковской системы реализовать такую инициативу, — говорит он. — С залогами на недвижимость и иными материальными активами всё и так непросто, ведь банки постоянно с ними манипулируют, чтобы улучшить свою отчётность, и ЦБ приходится потом выездными проверками "принуждать" банки к более трезвой оценке рисков и, как следствие, наращивать резервы. Если, например, банкам будет разрешено создавать под интеллектуальную собственность резервы в размере 2—5%, то можно утверждать, что стартапам это не поможет, а в банковскую систему будет произведён контрольный выстрел.