Обзор смартфона LG K10 (2017). Работа над ошибками

Обзор смартфона LG K10 (2017). Работа над ошибками

Фото: © L!FE/ Абулхатин Марат

38057
В начале этого года в Лас-Вегасе компания LG показала обновление бюджетного смартфона K10 — очень удачное, хотим заметить. Фишкой новинки стала продвинутая фронтальная камера и седьмой Android. Лайф первым в России протестировал новый гаджет, который поступит в продажу в ближайшие дни.

Рестайлинг заметен

Инженеры и дизайнеры отлично поработали над внешним обликом. В версии образца прошлого года было вообще непонятно: как может этот пластиковый смартфон со странной фактурой задней крышки а-ля пластырь продаваться за 18 тысяч рублей? Новый К10 всё ещё выглядит не очень современно, но уже ближе к своему ценовому сегменту и, я бы даже сказала, симпатично. По крайней мере, LG никого не копирует, дизайн оригинальный.

При первом знакомстве с LG K10 (2017) палец то и дело пытается найти кнопку включения на правом ребре. Но её нет: фирменная фишка LG — кнопка включения расположена на задней панели, под объективом камеры. В прошлом поколении сзади были и кнопки изменения громкости, но это было не очень удобно, и хорошо, что сейчас они расположены стандартно, на левом ребре.

Предъявите палец

В кнопку включения встроили дактилоскопический сканер. Он очень быстро записывает отпечатки, буквально секунд за десять, и снимает блокировку по касанию, а не нажатию — это важно. Есть мелкие косяки: между прикладыванием пальца и срабатыванием есть небольшая задержка, ну и распознаёт палец сканер не в 100% случаев.

Кнопкой включения можно снимать селфи, а с помощью комбинации двух нажатий и удержания делать скриншот (правда, я так и не поняла, как это). Есть ещё две горячие клавиши: при заблокированном экране двойное нажатие кнопки вверх вызывает приложение Capture+ (там можно делать заметки от руки), а кнопки вниз — камеру. Всё это очень удобно, надо только привыкнуть.

Широкие "себяшки"

Селфи-камера у K10 крутая. Причём не по разрешению или чёткости — с этим всё, я бы сказала, печально, — а по ширине кадра. В широкоугольный 120-градусный фронтальный объектив К10 помещается всё (и все): я, окружающая обстановка, люди вокруг. Серьёзно, это круто.

Разрешение у камеры 5 Мп, диафрагма — f/2.2. Есть претензии по резкости и цветопередаче (она, мягко говоря, никакая), но за широкий угол я готова простить этому смартфону всё. Есть программные навороты: съёмка по фразе LG, по жесту, автоматически при распознавании лица. Есть сглаживание лица с ручной настройкой степени улучшайзинга. Традиционно, максимальная степень "красоты" делает из автора снимка адскую анимешку, чем-то напоминающую навязшее в зубах приложение Meitu.

Основной модуль у К10 на 13 Мп, дополнен одинарной LED-вспышкой. Камера на удивление хорошо справляется с макросъёмкой, традиционно тупит в темноте и в целом не производит вау-эффекта. Камера как камера, без явных косяков, но и не лучший вариант в этом сегменте. Лично мне на снимках понравились насыщенные цвета и не понравилась постоянная нечёткость при недостатке освещения.

LG

Зачем менять дисплей, если можно не менять

Разрешение экрана как было слабой стороной K10, так и осталось: HD для 5,3 дюйма всё-таки маловато. В остальном это отличный IPS-дисплей с хорошими углами обзора. Цветопередача естественная, претензий нет. А вот яркость хотелось бы слегка увеличить. Нравится отсутствие воздушной прослойки в дисплее, позволяющее избежать эффекта утопленности изображения вглубь экрана, картинка как будто лежит на поверхности.

Экран покрыт 2,5D-стеклом. Изгиб у него небольшой, но всё равно дизайн заметно облагораживает. Присутствует олеофобное покрытие, более-менее качественное — оно нормально скользит и не собирает отпечатки пальцев.

Лёгкое обновление платформы

Начинка откровенно бюджетная — процессор MediaTek MT6750 (1,5 ГГц), 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной. Есть поддержка microSD объёмом до 32 Гбайт. По сравнению с прошлым поколением железо улучшилось, но не сильно: SoC чуть повыше классом, плюс 0,5 Гбайта оперативки. В прошлом году у К10 было две версии — 3G и LTE, причём версия с LTE стоила довольно-таки прилично, 18 тысяч рублей. Нынешняя цена — 14 тысяч рублей за LTE — гораздо адекватнее. Ну и смартфон без поддержки 4G никому не нужен, поэтому хорошо, что 3G-модель убрали. Теперь к тому же линейка К выглядит гораздо проще, всего три смартфона (дешёвый, средний и подороже) вместо шести, как было раньше.

LG1

Результаты бенчмарков соответствующие: 33 тысячи в AnTuTu — стандарт для недорогого устройства. Работает гаджет нормально, по крайней мере, не бесит зависаниями и прочими неприятностями.

В Ashpalt 8 смартфон немного нагрелся. Графика нормальная, fps не проседает.

Последний Android и самобытная фирменная прошивка

Смартфон управляется самой свежей версией Android — 7.0 Nougat. Поверх неё установлена фирменная оболочка, примечательная обилием настроек.

LG2

Система не очень шустрая, но стабильная и функциональная. Можно менять кнопку "Назад", "Меню" и "Домой" местами, плюс в нижней строке есть дополнительная иконка смены SIM-карт — она удаляется, если не нужна. Можно очень детально настроить клавиатуру вплоть до её высоты и порядка расположения некоторых клавиш, изменить внешний вид рабочего пространства и кучу других вещей.

Кроме стандартного внешнего вида система предусматривает упрощённый режим главного экрана EasyHome. Предустановлены Evernote, Facebook и Instagram, а также несколько рассортированных по папкам утилит. Нравится, как прошивка выглядит: красиво, аккуратно, без меню приложений.

Со связью всё хорошо

Смартфон работает с двумя картами nano-SIM. Всё честно, никаких гибридных слотов. Правда, не поддерживается горячая замена SIM, до перезагрузки гаджет новую карточку не видит. LTE чёткий — работает быстро, сигнал стабильный. Есть GPS, видит спутники сразу, холодный старт за минуту.

LG3

Слегка увеличили аккумулятор

2800 мАч — не супер, но, как показало тестирование, с автономностью всё нормально: сыграли свою роль скромный экран и бюджетное железо. Аккумулятор съёмный — это плюс.

В смешанном режиме смартфон работает 5 часов 46 минут (результаты теста автономности в бенчмарке PC Mark), а в режиме воспроизведения видео его хватает на чуть больше семи часов. Это отличный показатель — смартфон будет спокойно доживать до вечера.

Итоги

Обновлённый LG К10 2017 года стоит 14 990 рублей. Это не дёшево — смартфоны на базе этого процессора продаются и за существенно меньшие деньги, тот же Meizu M5 — максимум 12 990 за старшую комплектацию. Зато у них нет такой фронтальной камеры. Она — действительно фишка данной модели: удобная, быстрая и — главное — широкоугольная. Ещё порадовал свежий Android, появление дактилоскопического сканера и, как обычно, хорошая фирменная прошивка. Дизайн на любителя, экран хотелось бы почётче, а процессор посвежее — но по сравнению с прошлым К10 новый значительно выигрывает.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×