Олимпиада показала, в каких городах России школьники хуже всего знают английский

Олимпиада показала, в каких городах России школьники хуже всего знают английский

12091

Фото: © Издательство: Просвещение

Лучше всего иностранным владеют учащиеся из Самары, Ухты и Новомосковска. В пятёрку также попали москвичи и жители Казани.

Хуже всего английский язык в России знают школьники из Перми, Сургута и Стерлитамака. Самые англоговорящие школьники живут в Самаре. На втором месте — учащиеся из Ухты, на третьем — из Новомосковска. В пятёрку лидеров также входят Казань и Москва. Об этом свидетельствуют результаты международной онлайн-олимпиады по английскому языку среди школьников, которую проводила компания Skyeng (итоги соревнования есть в распоряжении Лайфа). Согласно им, на уровне самарцев язык знают школьники Минска. В основном туре олимпиады принимало участие более 29 тыс. учащихся 5–11-х классов из 17 стран. Большинство конкурсантов — россияне (принимали участие жители более чем из 500 населённых пунктов страны). Хуже всего школьники вне зависимости от возраста знают грамматику. 

Олимпиада состояла из двух этапов: тестовый тур, в котором все желающие могли ознакомиться с заданиями и потренироваться в их выполнении, и основной этап. Конкурсные задания были разработаны в соответствии с правилами международной сертификации и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. В течение 40 минут участникам нужно было выполнить упражнения по аудированию, чтению, грамматике и лексике (в зависимости от возрастной категории и уровня знания английского). 

Средний балл всех участников олимпиады составил 24,9 из 40 возможных. При этом средний балл по аудированию составляет 6,3 из 10, по чтению — 6,6, по лексике — 7,2, а по грамматике — лишь 4,9. 

В олимпиаде участвовали не только школьники из России (более 70% учащихся), но и из стран СНГ, Польши, Латвии, Италии, Испании, Греции, Ирландии, США, Алжира, Турции, Молдавии и Германии.  

Пермяки знают английский хуже других 

Лучший средний балл среди всех участников показали школьники из Минска (28,8) и Самары (28,7). Второе место в рейтинге с отрывом в один балл занимает Ухта (27,6), третье — Новомосковск (27,06). Пятёрку городов-лидеров замыкают Москва и Казань с практически одинаковыми результатами: 26,9 и 26,7 балла. Учащиеся Санкт-Петербурга в среднем по каждому аспекту языка набрали на 0,5 балла меньше, чем столичные ученики.

Хуже всего английский язык знают в Сургуте, Стерлитамаке и Перми — в этих городах средние показатели не достигли даже 20 баллов из 40 возможных. При этом пермские школьники показали самые плохие результаты во всех категориях: аудировании, грамматике, лексике и чтении.

Английский язык всерьёз изучают до 8-го класса

Как показала олимпиада, лучшего всего школьники знают английский в 7-м классе: почти треть всех семиклассников правильно решила от 87 до 100% заданий. Это связано с тем, что конкурсные задания для 5–7-х классов соответствовали уровню A1 (Elementary). К сожалению, результаты олимпиады для уровней Pre-Intermediate и Intermediate/Upper-Intermediate оказались в 2,5–3 раза хуже. Среди 10-х классов только 11,4% участников выполнили задания с высокими показателями, набрав от 35 до 40 баллов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!