"Я не коллектор". "Учителя года" уволили за отказ выбивать долги из родителей

Фото: © Shutterstock, L!FE

18516
У Натальи Матвеевой из Челябинской области — 20-летний педагогический стаж и много наград. Местные чиновники на днях уволили её с должности директора школы за то, что она отказалась выбивать долги по ЖКХ из родителей и учителей. Но Наталья не сдаётся и намерена обратиться в суд.

В маленьком городке Верхний Уфалей в Челябинской области есть 105-летняя школа. Она пережила революцию и две мировые войны, превратилась из деревянного дома в кирпичное здание с пластиковыми окнами, увеличила программу обучения с трёх (в 1913 году) до 11 лет, дала знания тысячам детей. И вот в столь почтенном возрасте она прославилась на всю страну.

Местного директора школы Наталью Матвееву уволили, как она утверждает, по совершенно дикой причине — за отказ быть коллектором. Новость уже облетела не только местные, но и федеральные СМИ. Наталья рассказала Лайфу, как всё это произошло.

— За пару недель до увольнения было распоряжение от управления образования, — говорит Наталья. — К нам на школьную почту пришёл список должников по коммунальным услугам, в котором были родители учеников и мои коллеги. Мне было сказано, чтобы я посмотрела всех знакомых и сотрудников и провела работу, чтобы люди уплатили свои долги.

<p>Фото: © L!FE</p>

Директор ответила, что заниматься этим не будет.

— Это не моя должностная обязанность. Мне стыдно подойти к человеку, который хорошо работает в школе, и сказать ему о его коммунальных платежах, — рассказывает она.

"Прислуживаться тошно"

<p>Фото: © L!FE</p>

Наталья Матвеева говорит, что её уже пытались уволить два года назад, причём тоже из-за непокорности.

— Когда меня увольняли первый раз, в 2016 году, мне так и говорили: "Вы не подчиняетесь", — рассказывает Наталья. — Я не обращалась в суд, родители моих учеников и общественники города подняли этот вопрос на уровне области. Я думаю, что администрация города приняла справедливое решение, распоряжение отменили, и я была восстановлена. Я всегда придерживаюсь фразы: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Это мой девиз. Я служу образованию 20 лет, но выполнять несерьёзные, на мой взгляд, приказы не хочу.

На этот раз Наталья в суд пойдёт. Пока мы с ней обходим школу, она держится очень спокойно, не нервничает, всем улыбается. На вопрос, почему нет тревоги, ведь, возможно, это её последние дни тут, отвечает:

— Я уверена, что вернусь.

Мы идём по коридору, где висит деревянная резная вывеска "Аллея выпускников". Тут фотографии всех выпускных классов за прошедшие десятилетия.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Вот моя тётя, это выпуск 1966 года, — Наталья указывает на чёрно-белый большой снимок с улыбающимися десятиклассниками. — А вот моя мама, Спиридонова, это выпуск 1970 года. А вот фото нашего класса, где я выпускница.

Бабушки и дедушки Натальи тоже сидели здесь за партами. Возможно, в том числе поэтому она отказалась быть коллектором — чтобы не позориться перед родными, смотрящими со стен.

Директорский кабинет — тоже историческое место.

— До 31 июля этот кабинет был моим, — говорит Наталья. — Кто бы сюда ни заходил, все удивлялись, что он далеко не шикарный. Я всегда отвечаю: я сейчас борюсь, чтобы в самой школе создать комфортные условия для детей. До своего кабинета у меня ещё руки не дошли. Но мне всё здесь дорого как память. Я сама ещё ученицей приходила сюда к своему директору. Иногда меня здесь и ругали. Потом приходила сюда как учитель к своему руководителю — к Симоновой Алевтине Петровне. Пока меня не попросили вынести все свои рабочие вещи.

На тумбочке в кабинете — награды, на стенах — грамоты. Диплом "Учитель года Сургутского района", диплом "Меня оценят в XXI веке", медаль "За службу образованию". В 2017 году Наталья Матвеева стала дипломантом всероссийского конкурса "Директор школы — 2017". В этом году коллектив школы выиграл президентский грант. А сама Наталья Матвеева получила президентский грант как учитель физики.

"На директора поступали жалобы"

<p>Фото: © L!FE</p>

В управлении говорят, что слова Натальи о долгах по ЖКХ — неправда, но объяснить, почему директор уволена, чётко не могут.

— Наталья Александровна уволена по части 2 статьи 278 Трудового кодекса — по решению учредителя, — говорит Лариса Репета, глава Управления образования Верхнеуфалейского городского округа. — Эта статья не предполагает объяснения причин увольнения. Но понятно, что мы не можем просто так взять и уволить человека. На это есть причины, которые мы не хотели бы озвучивать, потому что неудачи директора не хотелось бы освещать массово, в отличие от её заслуг.

По словам Ларисы Репеты, на директора поступало много жалоб от родителей, других педагогов и детей.

— Эта ситуация не прекращается, пока Наталья Матвеева в должности директора, — отмечает чиновница. — Она 4 года назад возглавила среднюю школу № 1 Верхнего Уфалея. И уже в то время, начиная с 2014 года, были обращения и нарекания по поводу работы. В силу профессиональной этики я не буду их озвучивать.

Насчёт ситуации с выбиванием долгов чиновница говорит, что "это абсурд и такого априори не может быть".

— Распоряжений таких не было. У нас есть официальные документы, где мы записываем все распоряжения и приказы, — отмечает Лариса Репета.— Наталья Александровна получала приказ об увольнении ещё в 2016 году, но тогда мы нарушили законодательство, человек был на больничном, мы об этом не знали, и приказ был отозван. Мы дали Наталье Александровне шанс наладить атмосферу в школе, но этого не произошло.

Кстати, замечания к директору были и по поводу ремонта в школе — у прокуратуры. Сообщалось, что ремонт был с нарушением антимонопольного законодательства — без проведения тендера. Но результатом, по словам Натальи, все довольны.

— Если посмотреть фото школы, в которую я пришла, — старые окна, зелёная крыша. Сейчас школа красивая, везде европакеты на окнах, крышу отремонтировали и покрасили в красный, — говорит она. — В декабре 2017 года я прошла аттестацию как директор школы, всё было хорошо. В июне школа прошла проверку Минобра РФ. У нас есть некоторые замечания, но ничего криминального в нашей работе не обнаружили. У нас были трудовая инспекция, профсоюзы — все проверки мы проходим. И тем не менее уволили.

"Здрасьте, Натальсандра!" — до 1 сентября ещё далеко, но дети пришли в школу — подготовить её к началу учебного года. Некоторые родители тоже тут.

— Родители поддержат Наталью Александровну, — рассказала Лайфу мама одного из учеников. — Когда стало известно, что она уволена, родительские комитеты отправили письменное обращение в администрацию Челябинской области. Мы собрали более 100 подписей в защиту директора.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×