Российских студентов во Франции призвали не паниковать

5814

Фото: © REUTERS/Eric Gaillard

По мнению уполномоченного по правам студентов, паниковать и резко уезжать из зарубежных университетов россиянам не стоит, однако им, как и другим учащимся, нужно плотно взаимодействовать с учебной администрацией: чтобы чужие не прошли.

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов призвал российских студентов, обучающихся в зарубежных вузах и, в частности — в Ницце, не паниковать и не уезжать резко из университетов, однако он также посоветовал учащимся самостоятельно следить за безопасностью в учебных заведениях и тесно сотрудничать в этих вопросах с администрацией университетов. Об этом Лайфу заявил сам омбудсмен. 

— Cамая большая проблема — это паника. Ужасное происшествие не повод уезжать из университетов, однако это очередной звонок — учащимся нужно обращать внимание на систему безопасности той или иной страны, а ещё важнее следить за охраной вузов, возможностью доступа к ним посторонних людей, — говорит Хромов. — К сожалению, во многих европейских университетах свободный проход, без пропусков. А нужны везде электронные системы допуска в здания, чипованные. И обязанность учащихся говорить об этом с ректоратом и инициировать улучшение охраны своей альма-матер. 

По мнению Хромова, в какой бы стране ни учился студент, вероятность аналогичной французской трагедии есть.

— В условиях сложной геополитической ситуации существуют глобальные вызовы, и во многих странах мира могут происходить теракты, которые совершают те или иные подонки, и никто не застрахован (в какой бы стране мира он ни находился) от того, что кто-то пронесёт, например, в супермаркет взрывное устройство или подорвётся рядом с университетом...

Сейчас у многих российских и французских университетов заключены межвузовские соглашения по обмену студентами: согласно им учащиеся могут получить двойной диплом — российского и европейского вузов. Программы по обучению в зарубежных странах могут быть как дистанционными, так и очными.

Также Хромов рассказал, что существует программа "Глобальное образование", благодаря которой россияне могут учиться за счёт государства (также оплачивается перелёт и общежитие) в другой стране, однако после получения диплома должны вернуться в РФ и работать на определённых предприятиях. 

Поздно вечером 14 июля Лазурный берег Ниццы поразил чудовищный по своей жестокости теракт. Его житель тунисского происхождения въехал на грузовике в толпу празднующих взятие Бастилии горожан. В результате трагедии погибло 84 человека, более 100 ранены. Террориста удалось застрелить. 

Франсуа Олланд заявил об усилении атак на террористов в Ираке и Сирии. Ответственность за произошедшее в Ницце, по данным СМИ, взяла на себя ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×