Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 августа 2016, 05:30

Деликатный шпионаж. Учёные США изучат роль российских юристов в обществе

Национальный научный фонд, действующий при американском правительстве, запускает масштабное социологическое исследование, которое покажет, каков вес юристов в российском обществе. На проект учёным было выделено более $320 тыс.

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/ Thomas Hawk, © Flickr/Toby Bochan, © Flickr/Luftphilia

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/ Thomas Hawk, © Flickr/Toby Bochan, © Flickr/Luftphilia

Независимый национальный научный фонд при Правительстве США в 2016 году собирается начать в России долгосрочное исследование молодых юристов, а именно выпускников правовых факультетов этого года. Американские учёные хотят разобраться, "какую роль молодые юристы играют в современном российском обществе". Об этом свидетельствуют данные портала американских госзакупок (документ есть в распоряжении Лайфа). На лонгитюдный проект (работа с одинаковыми группами людей и в долгосрочной перспективе) США выделяют учёным $329 тыс. При этом научное сообщество рассчитывает заручиться поддержкой российских учёных.

Согласно документу научного фонда, всего планируется задействовать в исследовании 2,5 тыс. молодых юристов по всей России, окончивших вузы в 2016 году. В рамках социологического проекта специалистов права спросят о том, почему они выбрали свою профессию, куда устроились на работу, какой получают доход и т.д. Далее учёные планируют тех же респондентов периодически снова тестировать (такая перспектива зависит от "дальнейшего финансирования"), чтобы понять, как их карьера прогрессирует. Всё исследование сводится к тому, чтобы понять, какова сегодня роль юристов, адвокатов в России. 

Как подчёркивается американцами, из-за того что исследование планируется долгосрочным, исполнителям нужно будет хранить информацию о всех респондентах. При этом в документе говорится, что организовывать и проводить опросы будет "исследовательская группа при Институте социологии Российской академии наук, возглавляемая Полиной Козыревой и Михаилом Косолаповым, которые являются не только одними из самых опытных исследователей в этой области, но и теми, благодаря кому до сих пор совместно с Университетом Северной Каролины (штат США) существует международный исследовательский проект "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ" (Russia Longitudinal Monitoring Survey of HSE).

Именно эти российские исследователи должны по замыслу американских коллег обрабатывать полученные в ходе исследования результаты и хранить данные в Москве. Ввиду последнего научный фонд США подчёркивает, что анонимность всех респондентов будет сохранена. 

Российские учёные, как выяснил Лайф, пока не в курсе, какую роль они играют в американском проекте.

Фото: © Flickr / Sarah-Rose

Первый заместитель директора Института социологии РАН и глава Центра лонгитюдных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Полина Козырева заявила, что проект американские учёные задумали ещё год назад, в 2015-м, и её как эксперта попросили оценить "вопросник", который исполнители разработают для российских юристов. С тех пор никаких новостей от Национального научного фонда США не было.

― Никакого отношения ни Институт социологии РАН, ни "Высшая школа экономики", ни лонгитюдный центр не имеют к американскому исследованию. Раньше мы сотрудничали по крупному проекту с RLMS (Russia Longitudinal Monitoring Survey of HSE, который был совместным с Университетом Северной Каролины. ― Прим. Лайфа), и я согласилась быть экспертом, когда для социологического исследования будет составлен "вопросник" (это в том числе и потому, что два года назад я участвовала в исследовании карьерных траекторий юристов). Однако пока мне ничего не присылали, ― говорит Козырева. 

Она также подчеркнула, что никаких официальных соглашений с американской стороной не было. По словам учёной, в "госзакупке" перечислены её места работы. О том, что на исследование Национального научного фонда выделяются десятки миллионов рублей, Козырева также не слышала. 

Сумма, как отметила социолог, для США не очень большая ― американские научные гранты бывают и больше. 

― В такого рода исследованиях деньги идут не только на сам опрос, но и на выборку респондентов, разработку методических материалов, ― пояснила Козырева. ― Скорее всего, американцы будут искать соисполнителей проекта, но кто это будет, я не знаю.

Директор Института развития образования департамента образовательных программ Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает, что исследование, которое собираются проводить американские учёные, очень важно, так как можно будет разобраться, как меняется мотивация студентов правовых вузов, кто становится более востребованным на рынке и действительно ли сегодня существует "пресыщение" специалистами этой профессии. 

― Судя по тому, какую сумму выделяет фонд, проект действительно серьёзный. Не будет простой онлайн-выборки и анкетирования, которые не дают объективных результатов. Будет хорошая аналитика на основе реально большого количества информации, так называемая Big Data. 

По словам Абанкиной, подобные исследования США проводят "последовательно" в течение многих лет.

― Юрист ― значимая профессия, особенно в Штатах, она затрагивает практически все сферы общественной жизни и в Америке хорошо оплачивается. Учёные США проводят социальные мониторинги в разных странах для того, чтобы выстроить (на основе сравнения) свою внутреннюю образовательную кадровую политику, ― отмечает Абанкина.

В свою очередь, эксперты в области международных отношений уверены, что под эгидой науки американцы проводят разведку, результаты которой будут использованы против России. 

Политолог-международник Сергей Филатов уверен, что американское исследование ― перезагрузка старых программ США, направленных на "раскачивание" изнутри российского общества.

― В СССР американцы регулярно занимались такого рода проектами, затем чуть меньше, но тоже активно ― в начале 90-х (существовали отдельные центры США, которые на месте изучали мнение россиян по разным вопросам). Потом они этим заниматься всерьёз перестали, а всё потому, что им показалось, что Россию они победили. Теперь мы поднимаемся, и в США снова задумались о том, что наше общество нужно исследовать. Я бы этих учёных не пускал в страну, ― говорит Филатов. ― Это часть разведывательной работы. Самое интересное, будут ли после этого проекта другие аналогичные. Этот проект "логичен": американцы всегда работали с молодыми, чтобы знать, на кого в будущем ориентироваться. В США после таких исследований создавались особые программы, с помощью которых в перспективе оказывалось влияние на те или иные "фокусные" группы за рубежом. Прикрываясь наукой, они занимаются тестированием важных для них общественных групп. 

Также Филатов выразил опасения, что исполнителями могут быть и россияне, так как США предлагает "реально большие деньги" за работу.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов также негативно отнёсся к планам американских учёных. По мнению эксперта, проект носит больше практический, а не научный характер. 

― Получается, мы даём своему "заклятому другу" возможность действовать на нашей территории и анализировать расклад в достаточно деликатной общественной сфере ― юриспруденции. Юристов США всегда воспринимали как своих потенциальных сторонников, так как такие профессионалы нередко оказываются в плену иллюзий правового государства, которые навязывают Штаты, сами часто не придерживаясь никаких правил, ― говорит Шатилов. ― Накануне цветных революций в постсоветском пространстве США проводят масштабные социологические замеры, об этом нужно помнить. А силовые органы должны обратить внимание на предстоящее исследование.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Новости партнеров