Возраст не порок. Как выбрать репетитора по ЕГЭ?

Возраст не порок. Как выбрать репетитора по ЕГЭ?

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

2000
К осени родители должны определиться, как готовить школьника к главному выпускному экзамену. Есть три пути — самостоятельный труд, курсы или репетиторы. Последним большинство отдаёт предпочтение — индивидуально. Дороже — учителя со стажем. А надо ли? Лайф о том, как не ошибиться с выбором "самого важного в школьной жизни учителя".

У меня нет педагогического образования, но я репетитор. Мне 23 года, но у меня много учеников, которых я не искала. Сарафанное радио. Но никогда бы не хотела такого преподавателя, как я. 

Просто я всегда видела в учителе авторитета — доброго, жутко строгого, но определённо покровительствующего (репетитор, который едва перешагнул порог совершеннолетия, согласитесь, никак на эту роль не годится). И последнее качество для меня оказывалось самым важным. Ведь, какие бы сложные препятствия "сенсэй" нё ставил, они — во благо. Обязательно сквозь сопли и бессонные ночи в "измученном мне" прорастёт "нечто" — и в вуз поступится, и сессия будет закрыта. 

И "авторитета" можно нанять для индивидуальных занятий. Главное, престарелого гения найти... Но сколько он будет стоить? Вне зависимости от цены за академический час (это чаще всего 45 минут) пожилой учитель или преподаватель со степенью будет дороже молодого специалиста или студента, пытающегося заработать. 

Но давайте подумаем не о себе (это я родителям), а о выпускниках. В подавляющем числе случаев другие считали преподавателей, в которых я души не чаяла, либо "тиранами", либо "сумасшедшими фанатиками".

Как говорит моя учительница по литературе, "я — кино не для всех".

Но как она учила! На первом занятии она с пренебрежением в голосе поставила 0 баллов за пробный ЕГЭ, а в конце учебного года, уже с улыбкой, 98. Она не щадила никого, требуя цитирования Булгакова и перечёркивая абзацы эссе, в которых (как ей казалось) "о персонаже пренебрежительно". 

Выберите такого преподавателя. Только оглянитесь сначала: а каких учителей любил школьник? Сердцу не прикажешь — и этот тезис не только о любовниках. Каким бы мудрым учитель ни был, если школьник не любит "надзирателей" и тех, "кто хочет слишком многого", конструктивного диалога с репетитором не будет. Надоест, возненавидит, обленится или просто "не услышит".

"Не понимаю" — значит, не люблю. И многие не признают контроля (каким бы нежным, на мой взгляд, он ни казался) или просто не воспринимают "бабушек" и "старух". И не надо тешить себя: учёные звания, многолетний опыт учителя не гарант результата. Эти достижения — чужие. 

Возможно, именно вашему ребёнку нужен не "наставник", а "друг". Который сдавал экзамены не "при царе Горохе", а несколько лет назад — точно такой же ЕГЭ. Он ближе и понятнее. И дешевле. Как правило, от 700 рублей в час до 1,5 тыc. рублей. В зависимости от опыта, понтов и популярности. 

Перейдут на "ты"? И пускай. Ведь в подростковом возрасте мы чаще выбираем не взрослых, а друзей, которые услышат.

Я, например, понимаю, что у моей 17-летней ученицы "ссора с парнем" и она не может учиться сегодня или целую неделю. И я дам ей эту свободу. Зато потом "страдалица" (как бы с иронией могли заметить педагоги "старой школы") постарается всё наверстать. И сделает это искренне и для меня, потому что будет благодарна.

Выбор правильного репетитора по ЕГЭ — главный в образовании. Именно этот учитель — "самый важный", потому что от взаимопонимания с ним зависит, поступит ребёнок в вуз или нет. А ведь от альма-матер, как бы мы ни отпирались, зависит очень многое в жизни — не работа. А взгляды на жизнь, окружение ребёнка и вкусы. 

В молодом преподавателе Учителя (я подчёркиваю, с большой буквы) — не найти. Зато одиннадцатиклассник может обнаружить в нём "бывалого" советчика и за ним последовать.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×