Педагогов хотят научить вычислять педофилов среди коллег

Педагогов хотят научить вычислять педофилов среди коллег

Коллаж: © L!FE. Фото: © Flickr/CameliaTWU © Кадр фильма "Милые кости"/Кинопоиск

4097
После скандала в московской школе № 57 чиновникам предлагают разработать "спецкурсы по выявлению лиц, склонных к совершению аморальных и противозаконных действий сексуального характера против детей".

Министерству образования и науки РФ предлагают полностью распустить весь педагогический и административный состав столичной школы № 57, а также разработать и внедрить совместно с Министерством здравоохранения спецкурсы для глав и эйчаров учебных заведений, где бы рассказывали о том, как вычислить педофила и не принять извращенца на работу. C такими предложениями в оба министерства обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, уже много лет находящийся на страже российской морали (документы есть в распоряжении Лайфа).

По мнению парламентария, нужно разработать "специализированные курсы по выявлению лиц, склонных к совершению аморальных и противозаконных действий сексуального характера против детей", которые обязаны будут пройти все главы школ. 

— Помимо этого директора должны проводить регулярные беседы с коллективом, постоянно мониторить нравственное и моральное состояние педсостава. Сами учителя при приёме на работу должны проходить психологическое тестирование, — уверен Милонов. — Если руководство школы при наличии оснований для беспокойства не будет принимать нужных мер по разрешению или предупреждению опасной для детской психики и здоровья мер, то это должно становиться основанием для увольнения и роспуска всего коллектива учебного заведения. 

Получить оперативные комментарии от ведомств не удалось. 

Скандал, разгоревшийся в школе № 57, с каждым днём обрастает всё новыми подробностями. На прошлой неделе Екатерина Кронгауз написала в социальных сетях, что в некой школе есть учитель, который в течение 16 лет совращает своих подопечных. И понеслась... Сразу выяснилось, какой номер у школы и кто же там набоковский герой. Согласно "показаниям" в социальных сетях, возможный обольститель — учитель истории Борис Меерсон, который, как выяснилось, уволился из школы ещё летом и уехал в Израиль. 

Скоро в Сети появились первые признания самих выпускников 57-й школы. 

— Последние два года, с начала 11-го класса, я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном. Я не могу даже передать, насколько это было болезненно. Я всей душой желала бы быть просто хорошей девочкой, чтобы мне никогда не снились кошмары, чтобы никогда не было панических атак, чтобы я никогда не узнала, насколько черства часть моих друзей. Я хотела бы просто любить, жить и учиться. Я не хочу больше просыпаться и не дышать. Я не хочу больше судорожно раздирать своё тело. Я не хочу больше видеть, как страдают другие. Я хочу, чтобы этого ада никогда-никогда не было в моей жизни. Однако уже ничего не воротишь. Единственное, что я могу сказать сейчас, — я излечусь, а другие не пройдут через всё это! И я счастлива это сказать, — написала в "Фейсбуке" Ревекка Гершович. — Весь этот скандал показывает, насколько наше общество прогнило. Знаете, почему я молчала два года? Потому что Борис Маркович говорил, что если ты скажешь, то школу закроют. Фактически это был своеобразный шантаж. Теперь я думаю, что это такая ущербная тоталитарная логика: принести в жертву человека, много людей, из патриотизма. В 57-й меня учили, что так быть не должно. Зачем же себе противоречить?

Потом появилось признание Инны Маршановой: "Я, когда училась в 11-м классе, занималась сексом с Б.М. Меерсоном. Мне очень страшно писать об этом в открытом посте. Я считаю, что учителя не должны спать с ученицами".

О том, что увольнение и отъезд Меерсона напрямую связан с расследованием родителей и учителей в отношении него, написала Ольга Николаенко

— Мы не планировали этого — мы выбрали единственный день, когда все представители администрации были в Москве. Мы назначили встречу с самим Меерсоном, однако Борис Маркович остался в Израиле и подписал заявление об увольнении. На следующей встрече директор попросил меня предоставить ему хоть какие-то свидетельства, без них, по его словам, он не мог до конца нам поверить. Я обещала спросить пострадавших, что я могу предоставить. Однако через день Сергей Львович позвонил мне и сказал, что дополнительные свидетельства ему не нужны, он уже знает достаточно, чтобы выбрать сторону, — пишет Николаенко.

В самой школе коллектив разделился: одни были уверены, что не стоит выносить сор из избы и активно раздувать историю с Меерсоном, другие, напротив, требовали открытого расследования.

В результате конфликта четверо учителей заявили о намерении покинуть школу. Об этом сообщил в "Фейсбуке" учитель русского языка и литературы Сергей Волков. По его словам, решение было принято после педсовета, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в школе после скандала вокруг романов одного из учителей со школьницами.

По словам Волкова, из школы увольняются учитель русского языка Анна Волковаучитель математики Наталья Супрунова и учитель русского языка и литературы Надежда Шапиро. Именно они требовали открытого и главного расследования. 

Почти одновременно с этим к истории подключился Следственный комитет, который начал проверку. 

В субботу прошёл митинг выпускников, учеников и родителей, которые обратились к директору школы Сергею Менделевичу, заявившему о своём уходе, с просьбой не оставлять школу в тяжёлой ситуации. И Менделевич заявил, что останется на своём посту. Более того, в Сети появилось обращение выпускников с просьбой к Сергею Волкову и другим учителям, заявившим об уходе: в нём их просят также "подумать о детях и остаться".  

Типичный Гумберт Гумберт и усталая девочка

Несмотря на противоречивое отношение в обществе ко всем инициативам Милонова, психиатры-сексологи действительно могут рассказать учителям, как можно вычислить чудовище среди коллег. По словам сексолога Александра Полеева, педофил — самый лучший в мире маскировщик.

— Он так хитёр, потому что знает, что за его утехи он получит не просто срок, но и ужасные страдания в заключении. Нередко извращенец ради возможности общения с детьми меняет высокооплачиваемую работу на работу в школе, детском саду с низкой зарплатой. Объясняет это педофил тем, что он "альтруист", видит призвание в преподавании. И действительно, например, два года он святой, а на третий год работы с детьми уже выискивает жертву среди одиноких ребят, как правило, из неблагополучных семей, и начинает заниматься с ними сексом или ещё как-то совращать. При этом мальчики переживают такое насилие хуже, чем девочки.

Если человек, учитель, замечен в каких-то околокриминальных вещах (за которые не сажают) — это подглядывание, прикосновения к женщинам в метро, например, нужно уже всем насторожиться. Это показатели того, что у человека есть сексуальные расстройства, — говорит психиатр. — Только за поцелуй ребёнка в США или Великобритании можно получить реальный срок. Об этом педагоги знают. 

По словам Полеева, на Западе уже существуют "рабочие" практики выявления педофилов среди преподавателей, а также методы профилактики преступлений сексуального характера с несовершеннолетними.  

— В том числе США, Великобритания, Франция. Нужно не только обучать преподавателей, директоров распознавать извращенцев среди учителей, но также и психиатрам нужно рассказать педагогам, как понять, что сами школьники имеют интимные связи на стороне со взрослыми людьми. Ведь есть немало девочек, у которых есть любовники старше них лет на 30, а вскрывается это очень поздно или вовсе никогда. А по школьнице-то всё видно. И не нужно, если вы не рассказывали, ругать учителей потом, что "не заметили".

К сожалению, сегодня распространены истории классической Лолиты, когда мужчина женится на женщине с ребёнком, а потом со временем начинает с подростком спать. Грубо говоря, ребёнок расплачивается собой за хорошее отношение к нему отчима, за дружбу. Учителя должны и это знать и быть начеку. 

Педофилы, так как смертельно боятся наказания, если спят с маленькими девочками, чувствуют, когда нужно бежать. Они прекрасные психологи, которые знают, когда девочка "расколется", и сразу меняют место жительства. Жертве же они рассказывают, что уезжают далеко-далеко, чтобы той стало грустно и появились дружеские отношения.

Как отмечает Полеев, если идея Милонова будет реализована, не нужно бояться доносов. 

— На Западе не боятся этого, потому что если наврёт кто, то сам сядет. Вызывают отдельно мальчика (которого якобы совратили), отдельно — учителя и доносчика. Затем сопоставляют данные. Клеветник сядет. Только надо иметь в виду, что с несовершеннолетними сложнее: девочки часто придумывают из-за плохих оценок, например, что их кто-то совращал... Даже подружек подговаривают, синяки себе сами ставят.

Руководитель Центра экстренной помощи Михаил Виноградов в свою очередь отнёсся негативно к депутатской инициативе. По его мнению, в России такое нововведение вернёт систему доносов.

— Например, было так называемое дело рыжих. Так все отделения милиции были забиты рыжими гражданами, а всё потому, что ориентир на преступника был — цвет волос. То же самое может случиться и в школах, когда учителям расскажут о признаках педофила, которые, впрочем, очень спорны. Их почти не вычислить, а придумать, что кто-то похож и убрать нелюбимого коллегу, — легко, — говорит Виноградов. — Преподавательский состав очень неоднороден — одни отнесутся к директивам серьёзно и будут действительно бдительными ради своих учеников, другие будут использовать "охоту на педофилов" в своих целях.

Как рассказал эксперт, лучше всего можно охарактеризовать педофила как "деликатного, обходительного, вежливого и приветливого человека".

— И семьи у них есть. На мой взгляд, единственная зацепка "на извращенца" — то, что он больше уделяет внимания детям из неблагополучных семей, общается с ними слишком много, — отметил Виноградов. — Ведь именно ребята, обделённые по разным причинам вниманием родителей, поддаются преступникам. Так как педофил о них может заботиться, помогать деньгами и т.д. Тот факт, что в школе № 57 в основном (как говорят) дети из благополучных семей, не даёт право говорить, что места для педофила там нет. 

"Заводной апельсин" для физрука

Заведующий отделением оказания интенсивной психиатрической помощи Психоневрологического диспансера № 13 Артём Гилев пояснил, что фактически педофилия не даёт возможности назвать преступника душевнобольным человеком. Да, сексуальное влечение к детям — это расстройство, но извращенец всё же идёт в тюрьму, а не на лечение. 

— Внешне почти его не обнаружить, однако действительно по поведению его (но не со стопроцентной гарантией) можно вычислить. Как правило, это люди, которые случайно заходят в раздевалку к школьникам, которые также случайно дотрагиваются до детей, гладят их. Такие "учителя" также могут придумывать упражнения для учеников, во время которых есть повод ребёнка тронуть. 

Педофилы могут испытывать сексуальное удовольствие только при контакте (том или ином) с несовершеннолетними. Тем не менее любые домыслы или показания не дают всё-таки гарантий, что человек может быть педофилом. Если же учителя уверены, что коллега — латентный педофил, то следующий шаг — поговорить с условным "подозреваемым" психологам, психиатрам, — говорит врач.

Гилев рассказал, что действительно существуют экспертные методики, которые помогают выявить, какой человек ориентации, может ли он оказаться, и с какой вероятностью, педофилом.

— Первоначально ещё в СССР были тесты на гомосексуализм. Серьёзное тестирование на сексуальные предпочтения подразумевает, что несколько дней, а то и недель, испытуемого держат под контролем (чтобы у него не было возможности ни заниматься сексом, ни онанировать), а затем показывают ему разные картинки, фотографии мужчин, женщин, детей, какие-то обнажённые тела. Смотрят, какие изображения возбуждают человека. Это же видно: расширение зрачков, внешние проявления половых органов, учащённое сердцебиение и т.д. И так нужно проделывать (такой тест) неоднократно. Но и это, нужно иметь в виду, не даёт стопроцентной гарантии, что человек — педофил. Пока нет приборов, измеряющих мысли. Нужны либо доказательства уже совершённого преступления, либо признание человека.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×