Почему вузы России уступают "престижным" западным и "богатым" восточным?

Почему вузы России уступают "престижным" западным и "богатым" восточным?

21783

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

В свежем рейтинге лучших вузов мира британского журнала Times Higher Education значится 24 российских учебных заведения. Из российских вузов выше остальных находится МГУ имени М.В. Ломоносова. Он потерял по сравнению с предыдущим рейтингом 27 строчек и делит 188-ю позицию с Абердинским университетом. Далее следует Московский физико-технический институт, который записан в "группу вузов с 301-го по 350-й". Он прибавил сразу 200 пунктов. Проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев рассказал Лайфу о том, почему вузу так важно иметь известных выпускников и в чём секрет успеха американских и английских университетов.

Сейчас в российском образовании можно наблюдать удивительно интересный и до этого неведомый этап — формирование здоровой конкурентной борьбы между ведущими российскими образовательными центрами. Пока это конкуренция внутренняя, мы не выходим на международную арену и не соревнуемся с гигантами первого разряда, но, по крайней мере, зачин уже есть: 24 российских вуза так или иначе отмечены строгими экспертами международного научного сообщества. 

О том, как судят. Наука оценивается по научным результатам, полученным в университете, и здесь очень важна работа лабораторий с зарубежными научно-исследовательскими центрами и университетами; на базе таких совместных проектов растёт узнаваемость вуза, расширяется сеть научных контактов, что безусловно повышает научную репутацию учебного заведения. Другое дело с образовательной репутацией — она базируется на известных выпускниках. Для Физтеха в этой области существенный задел был сделан выпускниками, которые в 90-е годы уехали и добились значимых результатов за рубежом, — их научный вес даёт нам образовательную узнаваемость и престиж. 

О необходимости высоких позиций. Любые рейтинги являются инструментом привлечения в университет ресурсов: абитуриентов, учёных, индустрии, финансирования. Если вуз ставит целью привлечение зарубежных ресурсов, важно обеспечить его продвижение в международных рейтингах. Так, например, высокие позиции в международных рейтингах позволяют нам конкурировать в том числе с европейскими и американскими вузами, а на мировом рынке платного высшего образования мы можем бороться за абитуриентов Китая, Индии, Ирана, стран СНГ и др.

Также позиции в рейтингах влияют на престижность вуза и, как следствие, на нематериальную составляющую мотивации привлекаемых в университет учёных со всего мира. Известно, что зарплаты в британских университетах относительно небольшие по сравнению с зарплатами в университетах Саудовской Аравии или ОАЭ, которым приходится финансово компенсировать отсутствие престижности.

О секрете успеха американских и английских вузов. В западных университетах традиционно мощная научная составляющая, непосредственно связанная с образовательным процессом, преподавание ведётся действующими учёными. В этом основное отличие западных вузов от российских — образование не оторвано от научной и прикладной составляющей. Пока наши университеты стоят в начале этого пути. Физтех в этом плане в более выигрышном положении, поскольку изначально создавался в тесной связи с ведущими научными институтами страны. При этом никто не ставит задачи переноса всей науки в вузы, но для успешного развития университетов наращивание в них научной базы необходимо — а это сложный процесс, требующий больших материальных и временных затрат. 

Напомним, в среду вечером был опубликован один из самых авторитетных мировых рейтингов высшего образования — Times Higher Education. 980 институтов из 72 стран ранжированы по уровню образования и научных исследований, цитируемости научных статей и вкладу в мировые инновации. Первые строчки традиционно за Англией и США, хотя 24 российских вуза всё-таки сумели охватить немалую долю в рейтинге, распределившись неоднородным слоем от 188-го места до 800-го. И это неплохой результат, три года назад в рейтинге Times только МГУ мог похвастаться стабильным попаданием на строчки от 200 до 300.

Автор:
Проректор по науке и стратегическому развитию МФТИ
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!