Не собираем урожай и не жаримся. Почему не нужно начинать учиться с 1 октября?

Не собираем урожай и не жаримся. Почему не нужно начинать учиться с 1 октября?

4701

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев/Валерий Мельников

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил сократить на две недели летние каникулы и перенести начало учебного года на 1 октября. По мнению политика, тогда россияне заполнят санатории и дома отдыха. Эксперты объяснили Лайфу, почему, несмотря на увеличение времени обучения, изменения школам не нужны.

Директор Института развития образования Департамента образовательных программ ВШЭ Ирина Абанкина напомнила, что ранее похожая инициатива уже исходила от бывшего министра транспорта Игоря Левитина.

— Тогда политик ссылался на отпуска и транспортные проблемы в конце августа: по его мнению, дороги бы разгрузились, если бы начало школы сдвинулось. В любом случае это нереалистичные идеи. Да, есть страны, которые начинают учиться в середине сентября — это Италия и Испания, но у них нет трёхмесячных каникул, как у нас. Такой долгий отдых — вообще редкость в мировой образовательной практике. Во Франции июнь полностью рабочий, а в Японии летние каникулы длятся и вовсе 1,5 месяца. Конечно, в российских школах за счёт "послабления" ежедневные нагрузки больше: вместо 32 часов в неделю (на Западе) у нас — 36. Но у всех есть свои традиции — у нас очень долго устаканивались даты учебного года, и в разных частях страны они разнились: где-то в апреле урожай, а где-то надо менять учёбу из-за паводков. Сентябрь — оптимальное время для всех, — считает Абанкина.

Ещё одной причиной, почему учиться нужно в "штатном" режиме, эксперт назвала тот факт, что в большинстве случаев всегда можно договориться, чтобы ребёнок начал учёбу чуть позже.

— По уважительным причинам родителей, конечно, — сказала Абанкина. — За счёт летних месяцев догонять Запад по количеству учебных недель не надо — уже весной у детей силы на исходе. Лучше помочь базам отдыха — сейчас они часто летом предлагают игровые образовательные программы для отдыхающих. 

Учитель года России — 2011 и председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев считает, что такие масштабные вопросы, как перенос учебного года в школе — вопрос неоднозначный. Прежде чем говорить об оценке идеи, по мнению депутата, нужно провести всесторонний анализ последствий и возможностей таких изменений. 

— Всё, что касается изменений уже сложившейся многодесятилетней традиции, должно детально анализироваться на уровне экспертном, широко обсуждаться общественностью, так как такие вопросы затрагивают все слои населения: не только детей, но и их родителей. Это только кажется, что легко сместить график, но это не так. Тем более нужно принимать во внимание проведение ЕГЭ, выпускные, а также (как один из факторов того, когда начинать учёбу) климатические различия в российских регионах: в европейской части одно, а на Дальнем Востоке, Сибири — другая ситуация.  

Учитель года — 2005, преподаватель физики Иван Иоголевич согласился с экспертом ВШЭ. Педагог отмечает, что реализация предложения депутата требует изменения всей системы российского образования. 

— А как же начало учебного года в университетах? Не получится перенести на месяц учёбу и при этом не затронуть высшее образование, — сказал Иоголевич.

 Учитель также негативно оценил возможность обучения до середины лета.

— Погода сейчас непредсказуемая — иногда в мае жара, а иногда лета как такового нет вообще! Уже в мае дети хуже учатся — не хочется, тепло за окном. Всегда в жару падает работоспособность, что говорить про июль? Очевидно, что можно даже неприятности со здоровьем получить, — говорит педагог. 

В южных странах, в которых долгое лето (но жара не круглый год), учебный год смещён на начало октября, но, как говорят, например, в Грузии, это связано с объективными причинами — в сентябре жара (чего про Москву сказать нельзя. — Прим. Лайфа).

— У нас школа заканчивается в начале июля (всё зависит от температуры), а начинаем учиться в середине сентября, и это удобно для всех, так как в начале осени ещё жарче, чем в мае и начале лета. Ясно, что гулять хочется, а не за партой сидеть, когда +30°C, например, — говорит выпускник тбилисской школы Армен. — В сентябре ещё все на дачах, в деревне никого не найдёшь, ведь это самый урожайный период.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!