Как в Хогвартсе: должны ли дети убираться в школе

Как в Хогвартсе: должны ли дети убираться в школе

3925

Фото: © РИА Новости/Ирина Геращенко/Кирилл Каллиников/Тарас Литвиненко

Глава Минобрнауки предложила вернуть в систему образования уборку школьных помещений и сельские работы. Так руководитель ведомства Ольга Васильева предлагает прекратить растить "поколение потребителей". Лайф опросил родителей и узнал у психологов — нужен ли детям школьный труд.

Министр образования Ольга Васильева уверена, что труд "вернёт ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет", сделает его созидателем чего-то хорошего. И, судя по всему, так думает не только глава ведомства. Лайф провёл свой опрос, и его результаты показали, что 58% россиян относятся положительно к школьной уборке и приусадебным работам детей. 

Руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина согласна, что труд прививать детям необходимо, однако уборка должна быть соревновательного или игрового формата.

— Чтобы не было негатива, нужно вызвать интерес, а это реально сделать, когда сохраняется принцип "стенка на стенку" между классами. К примеру, в "Гарри Поттере" факультеты соревновались, ученикам нужно было зарабатывать очки — по такому же принципу можно и организовать школьные уборки, выезды на сельские работы: школьникам важно знать, что их класс "лучший". Немаловажно и то, чтобы уборка была коллективной — не поодиночке, тогда работа будет ещё и сплачивать, — сказала Корчагина. — А ещё неплохо спросить самих детей: как бы они, каким образом хотели бы заниматься физическим трудом — они креативные и пойдут навстречу, если с ними посоветоваться. Идея позитивна, но нужно широкое общественное обсуждение того, как это всё будет функционировать. Не нужно копировать советскую модель, несмотря на то что она моему поколению (например, поездки на сбор урожая) дала огромное количество замечательных воспоминаний. 

Однако не все взрослые (42%) согласны с тем, что уборка в школе положительно скажется на детях. Мама ученицы третьего класса московской школы Марина уверена, что такой труд — бессмысленная трата времени. 

— C одной стороны, нет ничего плохого в том, что дети будут наводить где-то порядок, но я руководствуюсь своими воспоминаниями об уборке. Это было какое-то постоянное никому не нужное занятие, для проформы. Детей особо никто не хвалит. Школьники растягивают уборку класса — всё неорганизованно. Мы убирались плохо, и за нами никто не следил, — сказала мать. — Убираться было стыдно, немодно — я всё делала для отмазки. В конце концов, все родители платят налоги, и я считаю, что могу рассчитывать на то, что в школе (без помощи моего ребёнка) будет чисто. 

Родительница уверена, что труд вне дома не приучит девочку к работе.

— Этому могу способствовать я, когда дочка дома. А уборка класса — маленький эпизод, — уверена Марина. 

Психолог и семейный терапевт Ольга Троицкая также уверена, что дети будут убираться спустя рукава, однако никакого радикального негатива от подрастающего поколения учителя не встретят. 

— Дети точно такие же, как и сто лет назад. Да, ничего хорошего, по их мнению, в этом труде нет, но и агрессии вы не встретите. Будут филонить, шутить друг над другом. К труду дети так не приучатся — просто одним нравится убираться, быть послушными, а другим — нет, — сказала Троицкая. 

Психолог выделила несколько типов родительских реакций на возвращение субботников:

— Часть взрослых, раздосадованная тем, что дети по дому ничего не делают, будут рады, что "хоть в школе ребёнок будет что-то делать", другая половина будет против: потому что дети могут приходить с уборки грязными. При этом в отношении к уборке нет никакой разницы между богатыми и бедными семьями: всегда есть родители, которые поддерживают труд в любом виде или которые со смехом будут слушать детские истории о том, как они в этот день убирались. 

Другая мама — Наталья, её сын учится в шестом классе — хорошо отнеслась к труду в школьном здании, однако крайне негативно оценила возвращение "поездок на картошку". По словам женщины, субботник для старшеклассников может стать поводом "для выпивки" и, ещё хуже, — "способом уединиться". 

— Нужно быть уверенным, что за детьми будет присмотр. А то они скажут, что пошли на уборку, а пойдут гулять куда-то, ещё хуже — втихаря пиво где-то выпьют, — сказала родительница. — Раньше, когда субботники бывали с выездом, случалось, что подростки где-то занимались сексом, дальше — залёт. Конечно, сегодня дети умнее, но я переживаю, и мне надо знать, что за молодёжью присматривают.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×