"Абортарий Пандоры". Какие несчастья принесёт России запрет на аборты

"Абортарий Пандоры". Какие несчастья принесёт России запрет на аборты

Фото: © flickr / Tonymadrid Photography™

5334
Журналист Роксана Аветисян о том, как запрет абортов может привести к череде несчастий.

Грешно, детки, грешно. Прерывать беременность (тут никакого сарказма) плохо. Как ни крути. Это убийство ребёнка, коим де-юре является даже двухдневный зародыш, — потеря для страны и риск для женщины. Какими бы замечательными врачи ни были, после аборта "несостоявшаяся мать" может таковой остаться навсегда. Возможно, это гнев богов. Ну, предположим. Но тогда такое несчастье должно касаться только очень плохих взрослых женщин, которые не предохранялись и решили убить младенца "из лени", пофигизма и всех прочих мразотных причин.

А почему должна хорошая мама, беременность которой в 35-летнем возрасте оказалась неожиданной, оставить своих старших детей в нищете? Есть семьи, которые даже одного ребёнка едва тянут, а что им делать с двумя? Наверное, есть гречку и взращивать в старших чадах зависть и комплексы. 

А что сказать безутешной девушке, которую изнасиловало чудовище? А несовершеннолетним, которых совратил родственник или учитель? Возможно, психологи знают или глубоко верующие люди. Но я — нет, и не поверю, что большинство граждан таким несчастным с младенцами на руках помогут.

Давайте честно: без абортов общество получит тысячи неотпетых девушек, которые покончат со своей жизнью, младенцев с врождёнными заболеваниями (например, если плод стал результатом инцеста), матерей, ненавидящих своих детей. Я не думаю, что даже у половины изнасилованных и совращённых будет прослеживаться явный стокгольмский синдром по отношению к преступнику, который при этом ещё и плавно будет спроецирован на ребёнка. 

Аборты — это ужасно, и детей нужно рожать обязательно, если есть шанс, что сил, времени и средств будет достаточно для того, чтобы младенца не просто прокормить, но ещё и воспитать как должно. А ведь есть немало "безгрешных матерей", которые рожают и оставляют своих чад бабушкам, а сами уезжают. Пускай даже в другой район, но они уезжают. А потом могут так же "уехать" и их подросшие дочери с сыновьями.

Запрет на аборты — это история, которая должна была уже давно всем надоесть и которая больше всего бьёт не по кошельку взрослых, а по психике подростков. Может, даже есть какой-то трагический символизм в том, что на следующий день после обращения патриарха Кирилла стало известно, что Следственный комитет завёл уголовное дело в отношении школьного учителя. 

Сколько девушек, не сделай они когда-то аборты, стали бы ужасными матерями, не реализованными профессионально несчастными домохозяйками? Ещё один вопрос, который не даёт покоя: можно ли будет прерывать беременность школьницам, которые по своим биометрическим параметрам могут (но это не доказано, например, со стопроцентной гарантией) малыша просто не выносить? Есть девочки, которые в свои 15 лет весят (и не потому, что у них анорексия) 37—38 килограммов, и у меня нет ответа, как быть, если им скажут в России: "Рожай". 

Видится, что у нас появятся подпольные "абортарии", смерти от кровотечений из-за проросших в чреве луковиц или ещё хуже — больше малышей, оставленных на улице. Это взрослый человек, если он не хочет ребёнка, новорождённого оставит в детском доме, но подросток... Они боятся того, что их возненавидят родители за беременность, они боятся, что не смогут позаботиться, что их жизнь пойдёт по наклонной и прочее. Они не всегда могут отдавать отчёт в том, что они сотворили. 

Ветхий Завет рассказал нам, что запретный плод, к сожалению, сладок. И, вводя запрет на аборты, мы почти наверняка получим подтверждение классической аксиомы. Череда возможных несчастий — это не издержки, а трагедия, которую мы можем получить в масштабах страны. Давайте лучше подумаем, как сделать так, чтобы детей не трогали взрослые, а подростки, которые занимаются сексом, знали о том, как предохраняться. 

В этом году исполняется ровно 30 лет песне Papa Don't Preach Мадонны, в которой девочка-подросток сообщает отцу, что сохранит свою "малолетнюю" беременность, потому что её ребёнок по любви. И это верно. Рожать нужно, когда беременность — результат высоких чувств, но можно ли навязывать истину в мире, где любовь — необязательное условие? 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×