Моя ученица беременна. Как можно стать "внеклассной" бабушкой в 31 год

Моя ученица беременна. Как можно стать "внеклассной" бабушкой в 31 год

Фото: © Flickr/Anders Adermark/Jean Balczesak/Sherri Lynn Wood

3729
Не все родители идеальны, и далеко не каждый может полностью принять ребёнка со всеми его проблемами. Ждать всепоглощающей поддержки от учителей не стоит, пожалуй, вообще. Но в нашей истории педагог поддерживает свою беременную школьницу даже больше, чем кто бы то ни было.

Убежище для оступившейся

Я работаю в школе восемь лет, сейчас мне 31. И, конечно, я всё ещё отчётливо помню себя в школьные годы. Помню, как гуляла допоздна, уходила ночевать к одноклассницам, как готовили шпоры к экзаменам, как бесились на переменах и подкидывали дохлых мышей учителям в сумки и ящики письменных столов.

Каждый из нас проходил через безумства юности, хотя все по-разному переживали переходный возраст. Первого сентября начался новый учебный год для моих учеников и новый рабочий — для меня. Но эта осень стала переломной.

Я не замужем и пока, увы, даже не в отношениях. Детьми тоже пока не успела обзавестись, но я не переживаю. Для меня мои дети — ученики. В этом сентябре девочка из 10 "А" класса Ира, которой в июне исполнилось 16 лет, заставила меня переосмыслить очень многое. Я начала подозревать неладное сразу. После лета ученица явно нервничала и надела впервые просторную майку. Именно она меня и насторожила. Вы спросите, что тут такого, но я вам отвечу, что ни одна девушка-подросток, которая гордится стройной фигурой (девочка сидела раньше на диете), никогда не станет так одеваться. Ирина была популярна среди школьников и училась довольно-таки хорошо, выше среднего. Её любили как мальчики, так и девочки. Да и у многих учителей она была любимицей. Но, боюсь, то, что произошло с ней в конце мая, разрушит не только её репутацию, но и целую жизнь.

Я толком не знаю, с кем именно, как и где, но одна из самых милых и, как казалось, умных старшеклассниц забеременела. Мне хватило всего двух недель, чтобы выяснить это. И однажды после уроков я попросила Иру задержаться. Я специально выбрала конец учебной недели, чтобы не заставлять её мучиться всю неделю. На мой взгляд, каждый человек имеет право побыть наедине с собой после серьёзного разговора. Я практически тут же спросила её в лоб, беременна ли она. Выдержав небольшую паузу, но не отводя взгляда, моя ученица с гордым видом и взглядом взрослой женщины тихо ответила: "Да". Её смелость восхитила меня, и, пользуясь доверием ученицы, я решила расспросить о деталях.

В её истории нет ничего особенного. Забеременела девушка практически случайно. Он старше неё всего на три месяца, знакомы они были совсем немного. Одна ночь, проведённая в конце мая, и они больше не виделись. Месяц спустя Ирочка поняла, что беременна. Недолго думая, она уехала к бабушке в загородный дом до конца лета. Девочка хотела спокойно обдумать ситуацию и решить, как быть дальше. Моя ученица никому не сказала о своей беременности, но мысль об аборте она отбросила сразу.

— Я не из тех, кто идёт на радикальные меры, чтобы исправлять свои же пьяные ошибки! — с уверенностью сказала девочка.

Она не ревела, и её не трясло в истерике. А ведь большинство парней мысль о возможном отцовстве заставила бы бежать в магазин за выпивкой и двумя пачками сигарет.

Слушая её рассказ, я задавалась вопросом: понимает ли она, что её жизнь больше не будет прежней? Закончить школу ей будет гораздо тяжелее, а уж про институт можно будет забыть на несколько лет. Но она, кажется, всё понимала.

Я обняла Иру и сказала, что поддержу как смогу, но родителям она о беременности обязана сообщить. Смелая девочка попросила меня дать ей время, пока она соберётся с духом. Родители Ирины, на мой учительский взгляд, мягко скажем, сухие люди, и я сомневалась, что всё обойдётся без скандалов, но знать правду о собственной дочери они имели право.

Разговор наш состоялся, как сейчас помню, 9 сентября, но уже меньше чем через неделю начались реальные проблемы. Так бывает не всегда, но срок в четыре месяца был уже заметен на худенькой девочке: появилась округлость живота. В школе начались издёвки со всех сторон. Ученики пятых-шестых классов показывали на неё пальцем, а учителя откровенно косились. Казалось, никто не хотел просто забыть о девочке и жить своей жизнью. Я пыталась как могла защищать её, но смысла в этом, как я поняла, нет. Я пыталась говорить с остальными учителями, но в ответ только слышала: "Это её проблемы, никто не просил её раздвигать ноги в 16 лет, и пусть теперь отвечает за свои ошибки".

Не могу поверить в это ханжество. Меня просто трясёт от этого. Ненавижу этих дрянных старух. Будто никто из них не занимался сексом и все делали "это" лишь для зачатия ребёнка. Почему никто не помнит, как были молодыми? Ведь точно так же ошибались. Да, не все, возможно, спали в 16 лет с мальчиками, но почему с возрастом все считают своим святым долгом осуждать и унижать непохожих? Когда я шла работать в школу, то была убеждена, что учителя — это почти психологи, они как вторые родители, с которыми детям предстоит жить 11 лет.

Сегодня я вижу ежедневные насмешки над девочкой. Однако есть и сочувствующие ученики, которые рассказывают мне, как учителя с усмешкой вызывают её каждый урок к доске и под какой "шёпот" она идёт к этой доске, словно через позорный ряд. Вот уже две недели я поражаюсь её мужеству и не понимаю, где она берёт силы. Девочке предстоит держаться до конца года. На днях произошёл случай, который поверг меня в шок. Ирина в один из будних вечеров пришла прямо ко мне домой. Я открыла дверь. Ира бросилась мне на грудь и зарыдала. Она долго ничего не говорила.

Лишь успокоившись, моя бедная девочка сказала, что наконец-то призналась родителям, но они начали неистово орать на неё. Дальше всех зашёл отец девочки: он назвал её шлюхой, дал пощёчину и сказал, что как только она родит и закончит школу, то может "смело убираться из дома вместе со своим выблюдком". Я сказала Ире, что она может в любой момент прийти ко мне пожить, если родители не успокоятся. В конце концов, может до родов точно пожить у меня: я всё равно одинока. Слава богу, что после окончания школы девочка сможет переехать к своей бабушке (она живёт в другом городе). Она, судя по всему, единственная из семьи, кому не безразлична судьба Ирочки. Жаль, что из-за учёбы девушка не может уехать сейчас.

В тот день ученица переночевала у меня, а утром, поблагодарив, пообещала "больше никогда не плакать".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!