Тюремный шансон в школе. Чему может научить "Владимирский централ"

Тюремный шансон в школе. Чему может научить "Владимирский централ"

4754

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

В новосибирской гимназии учащимся задали выучить наизусть песню Михаила Круга "Владимирский централ", за что педагог был руководством учебного заведения наказан. Родители детей не поняли выбора учителя, однако эксперты уверены, что особого вреда произведения о тюрьме не несут.

Учительнице, которая задала учащимся нестандартное задание, руководство школы сделало выговор. Хотя "домашка по Кругу" была предложена педагогу одним из учеников и преподаватель просто хотел пойти воспитанникам навстречу. Общественность обеспокоилась тем, что вместе с текстами классика российского шансона в юные умы может проникнуть идея тюремной романтики. Тем не менее, по словам экспертов, ничего криминального в этом нет.

Старший сотрудник Института социологии Российской академии наук Леонтий Бызов утверждает, что идею романтизации тюрьмы не выкинуть из русской культуры, в которой она "глубоко укоренилась".

— Стоит хотя бы вспомнить "Записки из мёртвого дома" Фёдора Достоевского, стихотворение Сергея Есенина "В том краю, где жёлтая крапива...", песни Владимира Высоцкого, стихи Александра Галича и прозу Шаламова. И это только малая часть культуры, связанной с тюремной романтикой. В этой теме много плохого, но и хорошего немало. Такие произведения приучают нас видеть в людях не только виновников, но и жертв обстоятельств. Романтизация тюрьмы учит сострадать, — говорит Бызов. — Однако все произведения, связанные с этой темой, должны быть проникнуты гражданской нотой. Нужно понимать, что вина заключённого не отрицается.

— В том, что учительница задала детям выучить песню Михаила Круга, нет абсолютно ничего страшного. Люди должны знать эту часть культуры, относиться к ней критически или как-то ещё, но нельзя из этого делать табу, — добавил Бызов.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов также не увидел ничего страшного в том, чтобы подростки пели блатные песни.

— Такая музыка интересна не только уголовникам, но и интеллигентным людям. Никак композиции Михаила Круга плохо на детей не повлияют, а тем более не подвигнут на преступления. Это мракобесие, нечего бояться, — говорит психиатр. — В седьмом классе дети и так всё знают больше взрослых.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин также уверен в безобидности репертуара Михаила Круга. По словам эксперта, лучше не отходить от школьной программы, однако и эксперименты имеют место быть, если педагоги будут рассказывать детям о явлениях шансона объективно.

— Я сам люблю песни Круга и "Централ" под настроение пою — песня народная. Вопрос только в школьной этике: в самом учебном заведении лучше избегать таких вещей. Тем не менее надо понимать, что такие явления могут быть в школах, а потому учитель (чтобы не было нареканий) должен пояснить, что та самая тюремная воровская романтика, которая воспевается в таких песнях, не имеет ничего общего с современной нормальной жизнью. Также в случае эксперимента стоит рассказать об истории, например, песни "Владимирский централ", почему Круг и для чего решил её написать, что плохого и что хорошего в ней.

Нужно в правильном направлении подавать информацию даже о негативных явлениях. Хороший пример тому сказки. Они никого не смущают из взрослых, но и в котлах кого-то ведьмы варят, и убивают кого-то, но всегда есть и положительная сторона в рассказах. Сказки о злых ведьмах помогают детям различать добро и зло. И тут может быть так. Учитель, скорее всего, не хотел ничего плохого сделать. Речь не идёт о какой-то пропагандистской машине, которая бы прославляла какой-то неправильный образ жизни. Педагог пошла навстречу детям в творчестве. 

Напомним, 2 октября стало известно, что в новосибирской гимназии № 16 семиклассникам задали выучить наизусть песню Михаила Круга "Владимирский централ".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!