За что меня ругала первая учительница. История министра образования

За что меня ругала первая учительница. История министра образования

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

2608
Министр образования и науки Ольга Васильева специально для Лайфа — о том, какой ей запомнилась первая учительница и как педагог наказала её в первом классе.

Моей первой учительницы на свете уже нет много лет, но её имя осталось в памяти навсегда. Это была Анна Александровна Прусихина. Прошёл ровно 51 год с тех пор, когда мы с ней впервые встретились, хотя, наверное, о возрасте говорить не стоит. Я помню её портрет: у неё была розовая кофточка и шейный платок. Мне казалось, и до сих пор кажется, что красивее женщины я не видела и никогда больше не увижу.  

В детстве я не думала, что Анна Александровна завтракает, как все мы, дома, что она покупает в магазинах продукты. Хотя много лет спустя я узнала, что у неё есть семья — муж и дети. Мне казалось невозможным, что фея, которой является моя первая учительница, может жить простой человеческой жизнью. Это была удивительная доброта! Учительница была очень мягкая, очень домашняя, невысокого роста.  

А как потрясающе она управлялась с большим классом! Я не помню, чтобы она повышала голос. И это при том, что я была достаточно активным ребёнком и было много всяких интересных вещей, за которые Анна Александровна меня журила. У нас в конце первого класса те, кто очень хорошо себя вёл, занимались общественно полезным трудом, отлично учились, получали разрешение от учительницы переходить с перьевых ручек на шариковые. Это была мечта, но я не попала в число счастливцев!  

Это был май. Окончание первого класса. Помню, как у меня сердце болело и ныло, потому что я понимала: почти уже все одноклассники с шариковой ручкой. При этом я знала, что правильно наказана. Однако в один миг всё изменилось.

Я никогда не забуду: у нас была годовая контрольная в конце года, и Анна Александровна ходила вдоль рядов и раздавала тетрадки. Она внезапно подошла ко мне и говорит: "Я поняла, что Олечка всё обдумала, поняла, что не надо разговаривать на уроке с классом, а потому вот ручка, которой Олечка будет писать". Это ощущение, что "вот Олечке дали ручку", этот поступок педагога я буду помнить всю жизнь! Хотя я не уверена, что всё тогда обдумала. 

Напомним, в преддверии Дня учителя Министерство образования и науки запустило в социальных сетях всероссийский проект-флешмоб #любимыйучитель. Для участия в нём нужно было разместить в соцсетях фотографию с самым дорогим педагогом и поставить хештег #любимыйучитель.

Автор:
Министр образования и науки РФ
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×