Чёрно-белые доходы. Почему афроамериканцы получают в США меньше белых?

Чёрно-белые доходы. Почему афроамериканцы получают в США меньше белых?

32067

Фото: © Flickr/Gerald R. Ford School of Public Policy, University of Michigan

В "стране равных возможностей" темнокожие работники получают почти на четверть меньше тех, у кого цвет кожи светлее.

Расовая дискриминация в Соединённых Штатах всё ещё существует. Как показывает неумолимая статистика, несмотря на смерть рабства и громкие слова о безграничной демократии, афроамериканцы получают меньше белого населения, да и вообще дети из гетто нередко оказываются особым контингентом в американских школах.

По данным исследования Экономико-политического института США (Economic Policy Institute –независимой организации, наблюдающей за рабочим населением Штатов), афроамериканцы получают зарплату почти на четверть меньшую (22%), чем у белого населения (документ есть в распоряжении Лайфа). Согласно документу, среднечасовая заработная плата темнокожих мужчин на 22% меньше, чем у мужчин белой расы, — при одинаковом уровне образования, опыта и места проживания. Поэтому организация (EPI) пришла к выводу, что высшее образование не помогает преодолевать расовую дискриминацию в оплате труда.

Эксперты же говорят, что причина американского апартеида среди рабочих связана с тем, что темнокожие дети чаще всего приходят в учебные заведения из гетто, а потому общественное мнение о них строится на мифах о повсеместной преступности. А учителя в работе с афроамериканскими детьми делают акцент на их физическом развитии во вред ученическому творчеству. 

Исследования проводились в течение 35 лет, с 1980 года. Темнокожих рабочих разделили на 2 группы. В первую группу вошли мужчины, чей рабочий стаж не превышает 10 лет и у кого нет полного высшего образования. Вторая группа состояла из более опытных сотрудников со стажем от 11 до 20 лет. Таким образом исследователи пытались выяснить, меняется ли уровень зарплаты у афроамериканцев в зависимости от уровня образования. 

Самый низкий, но стабильный доход оказался у работников со средним образованием и небольшим опытом. В среднем разница между "белыми" и "чёрными" зарплатами у людей со средним образованием составляет 11—18%. Чего нельзя сказать о работниках с серьёзными дипломами — светлокожие коллеги в США получают больше афроамериканцев в среднем на 27%.

По мнению экспертов американского EPI, такая ситуация связана с тем, что афроамериканцам сложно преодолевать социальные предрассудки — их считают преступниками и работниками физического труда.

По словам ведущего научного сотрудника института социологии РАН Леонтия Бызова, многое зависит от организованности, силы воли, с которой люди преодолевают трудности и воздействия социальной среды.

— В целом уровень жизни афроамериканцев значительно ниже, потому как часть темнокожего сообщества живёт на пособия и лишена возможности вкладывать в своё образование.

Глава всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков рассказал, что большинство школ для афроамериканских детей расположено в так называемых гетто.

— С начальных классов учебная программа сильно отличается от той, что есть в обычных школах. Больше внимания уделяется не интеллектуальным предметам, а физическому развитию школьников — физкультура, подвижные игры, труд. Подростки 11—12 лет начинают работать как обслуживающий персонал, помогая своим родителям, — говорит Комков. — У афроамериканца есть возможность получить высшее образование, но это очень непростой путь. Удача, как правило, улыбается детям темнокожей элиты. Родители студентов занимают высокое положение в обществе — они работают менеджерами, банковскими работниками, представителями административных органов. Чада таких людей могут не просто учиться в обычных школах (для всех), но и оплачивать вуз. Бытует мнение, что каждый может поступить, если проявит свои способности к учёбе и упорство, но это не так.

Комков отмечает, что в американских университетах нет ни одного случайного студента.

— В каждом высшем учебном заведении работает служба безопасности, которая ведёт досье на студентов. О родословной учащихся известно всё вплоть до 7 колена. Если простой темнокожий абитуриент всё же вытянул счастливый билет и оказался в стенах университета, он попадает в специальные группы для людей с проблемами, у которых не всё хорошо складывается с обучением. С этими студентами занимаются по упрощённому курсу. Многие из них не выдерживают и бросают обучение, не дождавшись диплома, — рассказывает эксперт. — На специалистов с такими дипломами (если соискатель учился в спецгруппе, то для него найдётся место в особой базе) работодатели смотрят с усмешкой. У выпускников "из гетто" более низкая заработная плата, да и вообще им часто отказывают в работе, — обратил внимание эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!