Демократия без царя в голове, или Как на Украине применяют санкции к студентам

Демократия без царя в голове, или Как на Украине применяют санкции к студентам

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

8196
Журналист Роксана Аветисян — о том, как изгнание из университета "обидевшего" Петра Порошенко студента стало настоящим апофеозом современной демократии по-украински.

Пётр Порошенко — президент, который освободил Незалежную от "царя" и дал ей "демократию" (давайте вспомним уже канувшую в Лету поэтессу майдана Анастасию Дмитрук), правда, эта демократия оказалась без царя в голове. Студент, задавший главе государства нехороший вопрос про АТО и "нецаревичей", оказался тотчас же отчисленным из вуза. Напомню — речь шла о том, почему дети господина Порошенко не пошли воевать в Донбасс. И да, действительно должно быть неприятно — это, как сейчас модно говорить в Латвии, "не лояльно" государственной позиции.

Однако в этой некрасивой ситуации мудрый государь, а таким президент должен быть по определению, забывает о том, что вузы всегда были пристанищем инакомыслия. Давайте не будем забывать, что студенты являются учащимися. Их мнение по разным вопросам, в том числе и политическим, может меняться десятки раз. За день даже. Это не взрослые люди, которые понимают, как тот или иной шаг может отразиться на их жизни, это не те, которые уже остыли душой и не хотят бороться с несправедливостью. Откуда бы она ни исходила.

Студенты — это чуть более громкие подростки с присущим им максимализмом, которые не боятся себя не только показать, но и противопоставить большинству. Самые громкие митинги во Франции (вспомним майские события 1968 года), в Китае (на площади Тяньаньмэнь), в Чили вершили студенты — им всегда было что сказать. Они были когда-то и двигателями революции, когда-то скандальными стилягами или непонятными и свободными, как хиппи. Студенты могут быть неправы, но любой адекватный преподаватель, ректор, президент отнесётся с отеческим понимаем к тому, кто попробует опровергнуть классическую теорию или задать неудобный вопрос. 

Третьекурсника отчислили из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который, как и любой другой вуз, имеет в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте" страницы. И надо ожидать, что реакция на неадекватное "увольнение" от других свободных студентов должна была последовать молниеносно.

Прошло полдня. 

Однако в основной и самой многочисленной группе вуза в соцсети Facebook нет никаких упоминаний о скандале. Есть только один "тематический" комментарий к записи о выступлении Порошенко. И пользователь, по понятным причинам, решил остаться неизвестным: "Чи це правда, що студента, який задав Порошенку неприємне запитання, відрахують з університету?!" Ответа нет.

Стоит сказать, что в других крупных пабликах прославившегося учебного заведения нет пока никакой информации о произошедшем — ни объяснений, ни вопросов, ни критики. Проблема откровенно замалчивается.

Я, конечно, с трудом представляю, что Порошенко лично отдал приказ любознательного парня отчислить (уж очень много и так нехорошего шума), но зато прекрасно понимаю, как преподаватели и ректор приняли такое решение, чтобы выслужиться. А то получится как у Салтыкова-Щедрина: "Как бы чего из этого не вышло!".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!