Почему агрессия у девочек превращается в кровавую месть

Почему агрессия у девочек превращается в кровавую месть

Фото: © Flickr / Luis Marina

4139
12-летняя школьница со словами "у меня есть для тебя сюрприз" пырнула ножом подружку — приревновала к мальчику. Психоаналитик Дмитрий Ольшанский — о том, почему родители превращают женскую агрессию из нормы в эпатаж.

В том, что месть была продумана, нет ничего удивительного. Для 12-летнего ребёнка вполне естественно планирование. Вопрос в том, откуда появилась такая агрессивная модель поведения: не очевидно большинству, что из ревности нужно кроваво мстить, многие просто идут и плачут несколько дней. Скорее всего, это почерпнутый сценарий действий — из кино или какой-то пример из жизни или СМИ. 

Возможно, причиной такой агрессии было желание прославиться в школе — низкий рейтинг в классе школьницы. Для девочек проявление негативных эмоций нередко становится способом обратить на себя внимание. 

Причём пример кровопролитной мести подросток мог видеть лишь раз. Дети внушаемы, и повторять они могут с первого раза. Это взрослый человек может дистанцировать чужое поведение, действия главных героев. 

Как только ребёнок начинает социализироваться, взаимодействовать с кем-либо (где-то с двух лет), он начинает принимать те или иные модели поведения. И повторение за кем-то может продолжаться долго — всё зависит от того, когда у человека включается критическое мышление: у одних — в 7 лет, а у других — даже в 40 лет этого не происходит. 

Ревность одинаково ощущают и мальчики, и девочки, однако дети по-разному её проявляют из-за воспитания. Есть никому не нужные стереотипы, например, то, что "мальчики не должны проявлять чувства, обижаться, плакать, ревновать", а девочки "должны быть не агрессивными, а мягкими, что они обязаны быть терпимыми". Это неправильно: мальчика хотят превратить в железного человека, а девочку — сразу в хранительницу очага, которая не может противостоять. 

Мальчику проще проявить гнев — подошёл и дал в табло. И никакое телевидение в этом случае не приедет снимать драку — неинтересно, а вот если то же самое, но с девочками... Другое дело. Женская драка превращается в эпатаж, и в этом есть и вина родителей. 

У школьниц агрессия затаивается, пружина сжимается и рано или поздно выстреливает, но уже не в виде, например, пощёчины обидчику. Его могут пырнуть ножом. 

Чувства мальчиков и девочек стоит одинаково воспитывать, нужно отбросить педагогические стереотипы. Любые чувства, вне зависимости от пола, нормальны. Ребёнок должен понимать, что он может гневаться, ненавидеть. Девочка не обязана 24 часа в сутки быть лапочкой, даже если окружающим очень хочется.  

С детства нужно пояснять ребёнку, что агрессию нужно проявлять. Нельзя копить её, тогда и критических ситуаций не будет.  

Психология людей одинакова — неважно, какой пол. Все различия между мальчиками и девочками носят только культурный характер: когда с рождения говорят сыновьям — нужно играть в машинки, а девочкам — носи платье. 

Нет чувств, которые кто-то не мог бы испытывать. Главное — донести до подростка, что о них нужно говорить или, как минимум, сублимировать — стихи никто не отменял. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×