Иван Грозный — враг хипстеров, или 45 вопросов, поставивших школьников в тупик

Иван Грозный — враг хипстеров, или 45 вопросов, поставивших школьников в тупик

30906
Есть вещи, которые знает любой мало-мальски образованный человек: Земля крутится вокруг Солнца, Пушкина застрелил Дантес, а у Сталина была другая фамилия. Однако школьники часто оказываются с этими утверждениями не согласны. Лайф провёл своё исследование и узнал, на какие элементарные вопросы дети не могут найти ответов.

 

"Всегда я рад заметить разность 

Между Онегиным и мной..."

Пушкин — не герой своего романа. Однако, как бы лирично классик ни старался, одного аристократа от другого отличают далеко не все. Половина учеников 8—9-х классов (48%) считает, что "Лермонтов застрелил Пушкина", и большинство из них утверждает, что всё случилось "из-за Татьяны". 

Лайф предложил российским ученикам 6—11-х классов ответить на ряд простых вопросов в рамках школьной программы. Всего в исследовании участвовало 200 детей из обыкновенных среднеобразовательных школ Москвы. У ребят не было возможности списать, а ведь некоторые вопросы требовали свободного ответа. 

Школьники были разделены на три группы: учащиеся 6—7-х классов, 8—9-х классов и 10—11-х классов. В каждом случае предлагался тест из 25 вопросов (по географии, литературе, истории и 10 на общую эрудированность), соответствующий возрасту и пройденным предметам. В итоге Лайф выделил 45 вопросов, которые оказались наиболее сложными для большинства.

Олимпийские игры придумали в Сочи

Восхождение к вершине знаний — путь, как показывают средние результаты ЕГЭ, не из простых. Уже в первом классе дети, с грустью просиживая часы на уроках, думают: "Ещё целых 10 лет". А потому, чтобы жизнь не казалась сплошным занятием, подростки какие-то предметы учить не хотят вовсе.

Особенно не хочется дома читать — классика или нет, о войне или о романтических отношениях. Шебутной хочет играть, а не читать о казачестве. 90% опрошенных детей не знают, как звали сыновей Тараса Бульбы (из одноимённой повести Николая Гоголя), а 86% полагают, что гениальный переводчик и поэт Василий Жуковский (то ли опираясь на "Русалочку", то ли на древнегреческий эпос) запугивал читателей подземным или морским царём. 

Также более 60% детей не смогли сказать, в каком году Русь стала православной и почему вопрос "какая гора самая высокая — Эверест или Джомолунгма" является некорректным. 

Возможно, не зря многие родители говорят, что "в голове у ребёнка каша": большинство опрошенных Лайфом учащихся (72%) не могли определиться, сколько всё-таки континентов на Земле (5, 6 или 7) и в чём разница между "цифрой" и "числом". 

А чтобы не ругать сразу детей, попробуйте сами пройти аналогичный тест для 6—7-го классов.

Стоит сказать, что некоторые ответы школьников были в крайней степени оригинальны: князь Дмитрий Донской сражался с Папаем (наверное, за шпинат), Вещий Олег "погиб на войне" (одна из самых популярных гипотез), а столицей Великобритании может быть одинаково как США, так и Англия, Франция или Бельгия. 

Тем не менее без паники! Патриотизма, оказывается, не отнимать у подростков: для некоторых детей родиной Олимпийских игр является по-гречески гостеприимный Сочи.  

Мандельштам и Фет были женщинами 

Недавнее исследование английских учёных показало, что с переходом в среднюю школу количество детей, неудовлетворённых учёбой и педагогами, резко возрастает. Это подтвердил и опрос Лайфа: в базовых вопросах школьной программы не разбирается с возрастом больше учеников. 

Что такое циклон и антициклон, школьники изучают в 8—9-м классах, также в это время учителя начинают рассказывать о большой прозе XIX века и заставляют читать критический "Мильон терзаний" Гончарова. Тем не менее практически никто не смог вспомнить, что же всё-таки сказал Чацкий (главный герой пьесы "Горе от ума" Александра Грибоедова), уезжая из города.

Несмотря на то что это одна из самых знаменитых реплик главного героя, у большинства ребят не было даже идей, какое место персонаж в отчаянии покидает. Некоторые, правда, предположили, что Чацкий просто решил переехать в другое поместье:

"Вон из дома! Сюда я больше не ездок"

В неменьшем горе пребывал и другой литературный персонаж: как утверждает больше половины опрошенных школьников, Евгений Онегин был беден. Лайф специально задал провокационный вопрос, и только 11% обнаружили подвох.

Причин нищеты аристократа, по уверению учеников, было несколько:

— "проиграл в карты";

— "может, пропил";

— "был отвергнут Татьяной, и пропало желание что-либо делать";

— "он был поэтом"; 

— "у его родителей не было денег, чтобы оплачивать ему занятия".

А в смерти "отца" Евгения Дантес оказался ни при чём. Солнце русской поэзии сгубил Лермонтов и, судя по всему, из-за женщины. Одни называли её Татьяной (то есть героиней "Евгения Онегина"), другие — "женой Пушкина", Натальей Гончаровой.

— Из-за того что Пушкин отправил Лермонтову письмо, потому что Лермонтов приставал к его жене, — поэтапно объясняет мотивы преступления школьник.

Попробуйте ответить на аналогичный тест от Лайфа и сравните себя с учениками.

Мцыри (герой одноимённого произведения Лермонтова), по словам большинства, сражался "с разбойником", а Ярославна ("Слово о полку Игореве") хотела превратиться "в синицу".

Абсурдный вопрос от Лайфа "где находится восточная Америка" также не остался без ответа: её находили в Евразии, на Западе и на Востоке.

А чтобы проверить, какой процент учащихся знаком с классиками лирики XX века, экзаменуемым было дано задание: нужно было определить пол носителя нерусской фамилии. К сожалению, оказалось, что больше половины опрошенных не знакомы ни с "Апельсинными цветами" Гиппиус (хотя должны были бы), ни с творчеством Мандельштама. Стоит добавить, что некоторые ребята нашли женские черты и у Афанасия Фета, которого от других авторов легко отличить по бороде.

Иван Ненавистник Хипстеров Грозный

Будущим выпускникам, которым так или иначе нужно уже готовиться к ЕГЭ, были заданы вопросы чуть посложнее — больше на эрудицию и, как говорят учителя, "на смекалку". 

Надо отметить, что плавают учащиеся не только в художественной литературе, но и в географии. Абсолютным лидером в антирейтинге (ни один ученик не выбрал правильного ответа) стал вопрос о том, как ещё называют Пиренейский полуостров. Настоящих знатоков Испании не нашлось, хотя некоторые дети называли локацию испанской.

89% не смогли рассказать, "в черте какого города находится самое маленькое государство", а 76%, судя по ответам, не собираются поступать на экономику: они не знают, какой полуостров является самой большой сокровищницей чёрного золота. 

На вопрос, казалось бы, понятный подрастающему поколению (но без сомнения, над ним надо было подумать) — "Какого бы русского царя больше всего боялись хипстеры?" — правильно смогли ответить меньше половины старшеклассников (48%). По мнению большинства, опасность для модников мог бы представлять Иван Грозный, однако не совсем понятно, почему был выбран тот, чей внешний вид был бы угоден многим барберам.

А знаете ли вы новеллы Бунина и правителей Российской империи? Проверьте себя с помощью теста для выпускников.

Несмотря на все наивные ответы, стоит сказать, что самой значимой ошибкой большинство подростков считает "измену" (об этом рассказали школьники, когда отвечали на вопросы о переломном моменте для Болконского и про убийство Пушкина), ворожей опрошенные чаще всего называли волшебницами, а этиловый спирт (даже разбавленный) многие ребята пить никому не советовали. Не потому, что это опасно, а потому, что плохо.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×