Директор Института стратегических исследований РУДН: Студентов никто не проверял

5709

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов опроверг информацию о том, что был произведён анализ протестного потенциала учащихся российских вузов.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что в российских вузах последние два года проводится проверка "протестного потенциала" студентов и преподавателей — об этом было заявлено во время конгресса проректоров вузов по воспитательной работе в Москве заместителем руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком. По результатам этого проекта были составлены справки для "служебного пользования". 

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов заявил, что учёные не оценивали российские вузы — информация была искажена. Исследование касалось работы зарубежных политтехнологов. Об этом Лайфу заявил сам глава института. 

— Вообще, это сфера ответственности Никиты Данюка. Но сейчас мы проводим проверку. Скорее всего, имело место искажение фактов, данных, которые были предоставлены нашими экспертами. Речь была о том, что зарубежные политтехнологи занимаются зондированием протестного потенциала в регионах, в частности в Екатеринбурге. Это то, чего им не удалось сделать в Москве и в Петербурге, — говорит Филимонов. — Они [политтехнологи] искусственно создают предпосылки (в том числе через вузы уральские и сибирские) для того ,чтобы дестабилизировать Россию на Урале, в Сибири и в городах Дальнего Востока. Об этом речь шла в аналитических материалах, которые готовил Данюк. 

Филимонов заявил, что утверждение о том, что кто-то проверял "протестный потенциал студентов и вузов" — "околесица".

— Наш эксперт не должен был говорить такого, не был уполномочен. Можно по-разному трактовать слова. Мы смотрели, кто как на Западе видит протестные возможности в России. Мы изучали то, как в Екатеринбурге, в Сибири работают Генконсульства США, как они взаимодействуют с внесистемными организациями в регионах. Но это лишь исследование, а не политическая позиция. Я проверяю, как всё было по существу. Никто студентов не анализировал — либо журналист неправильно понял, либо эксперт неправильно мысль выразил.  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×