Министр образования: Сталин — тиран и прагматик

Министр образования: Сталин — тиран и прагматик

5063

Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина

По мнению Ольги Васильевой, Иосиф Сталин был "большим политиком", на совести которого жертвы политических репрессий.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что относится к личности Иосифа Сталина неоднозначно. Об этом она заявила в интервью "Интерфаксу". По мнению главы ведомства, "тирания" политика очевидна, так как на его совести жертвы политических репрессий. 

— Но как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого — и не только на его совести — жертвы политических репрессий. Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком "минус". Это моё отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой, — заявила Васильева.

Также министр обратила внимание, что её кандидатская и докторская диссертации, посвящённые истории Русской православной церкви в период Великой Отечественной войны, также касались и отношений церкви и главы СССР.

— Две мои — кандидатская и докторская — посвящены истории Русской православной церкви, патриотическому движению в годы войны. Я занималась этой темой — церковь и власть, церковь и Сталин — почти 25 лет. Поэтому тут я могу вам рассказать очень многое. В 1943—1953 годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства. Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали, — отметила Васильева. 

 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×