В Новой Зеландии арестовывают нищих студентов

В Новой Зеландии арестовывают нищих студентов

17648

Фото: © Flickr/THINK Global School

Уже третий человек на острове арестован из-за неуплаты долга по студенческому кредиту.

В Новой Зеландии ужесточены меры по отношению к должникам по образовательным кредитам. Третий по счёту человек арестован из-за задолженности по оплате обучения в вузе. Об этом сообщает The Independent. 

На границе с Австралией был арестован бывший студент, обучавшийся на территории Новой Зеландии. Имя задержанного не называется, но известно, что он пересекал австралийскую границу со своей семьёй и при этом у него оставалась задолженность по студкредиту. Власти принудили его выплатить всю необходимую сумму и только тогда разрешили покинуть страну. 

По закону, заёмщики кредитов на образование могут быть арестованы при пересечении границы: по возвращении из другой страны или же при попытке выехать из Новой Зеландии.

Такие меры государство предприняло в 2014 году для того, чтобы взявшие кредит на образование студенты перестали уезжать за рубеж, не выплатив долги.

Это вызвало критику со стороны иностранных учащихся, которые начали обращаться в новозеландский Союз студенческих организаций с вопросами о том, как они смогут выезжать из страны в случае смерти кого-то из родственников или с целью навестить семью. Родители забеспокоились, что больше не увидят своих детей. 

— Мы не спорим, что студенты должны оплачивать свои кредиты, но лучше как-то упростить этот процесс, а не запугивать их тем, что они не смогут вернуться домой, — заявила по этому поводу президент Союза Лаура Харрис. 

В свою очередь спикер департамента внутренних доходов заявила, что арест — это крайние меры, касающиеся проблемных плательщиков, которые игнорируют все стандартные попытки инстанций взыскать с них задолженность. 

По последним данным, в Новой Зеландии было выдано 6 ордеров на арест должников по образовательным кредитам и произведено 3 задержания на границе при попытке задолжавших студентов покинуть страну.

Как сообщил министр образования Новой Зеландии Стивен Джойс, на данный момент 10 тыс. заёмщиков, находящихся на территории Австралии, могут быть арестованы, если не предпримут попыток оплатить свои студкредиты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!