У инвалидов будут требовать меньше справок при поступлении в вузы

У инвалидов будут требовать меньше справок при поступлении в вузы

5935

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Сейчас инвалиды, поступающие по квоте, обязаны предъявлять заключение медико-социальной экспертизы, которое доказывает отсутствие противопоказаний к обучению в конкретном вузе.

Инвалидам I и II группы, возможно, больше не придётся предъявлять при поступлении в вузы справки, доказывающие возможность получать высшее образование. Об этом свидетельствуют замечания Министерства образования и науки РФ к законопроекту депутата Госдумы Олега Смолина (проект официального отзыва ведомства есть в распоряжении Лайфа). 

Ранее парламентарий предложил изменить процедуру поступления в вузы по квоте людей с ограниченными возможностями (I, II группы, инвалиды с детства, инвалиды в следствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы). А именно документом предлагалось, чтобы инвалиды предоставляли справки об отсутствии противопоказаний к обучению не в конкретном вузе, а по конкретной специальности.

Согласно проекту официального отзыва Минобрнауки, законопроект, расширяющий возможности получения инвалидами высшего образования, в ведомстве поддерживается, однако при условии, что документ будет доработан. Минобрнауки отмечает, что сегодня в законодательстве не прописано, какие противопоказания к получению образования есть и быть их не может (согласно Конституции). А потому ведомство считает "установление каких-либо ограничений" при приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вне зависимости от состояния здоровья необоснованным, другими словами — инвалидам не нужно предъявлять никаких документов, подтверждающих их способность учиться. 

В свою очередь эксперты считают, что законопроект депутата Смолина в своём первоначальном виде лучше, чем замечание Минобрнауки.

Согласно действующему законодательству, инвалиды I и II групп (это люди с самыми большими ограничениями физических, социальных возможностей), а также инвалиды-детства и в следствие военной службы при приеме в вузы по квоте (внеконкурсное зачисление людей с ограниченными возможностями) обязаны предъявлять заключение медико-социальной экспертизы, доказывающее возможность учиться в конкретном учебном заведении.

При этом стоит отметить, что если инвалид (вне зависимости от группы) поступает в вуз не по квоте, а вместе с другими абитуриентами, то медицинского заключения ему не требуется. 

По мнению председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, инициатива депутата хороша без внесений правок Минобрнауки. Как пояснил правозащитник, у тяжелобольных людей с ограниченными возможностями должна быть возможность учиться, например, в медвузе (так как это самое спорное направление), но нужно рассматривать желание человека учиться по конкретной специальности. 

— Например, если человек слеп или есть проблемы с работой конечностей, то как он может учиться на хирурга, практикующего врача? Зато такой абитуриент должен иметь право быть фармацевтом (где работа не подразумевает оперативное вмешательство, оценку физического состояния пациента и т.д.), — говорит Панин. — Считаю, что к обучению людей с ограниченными возможностями нужно подходить избирательно, смотреть на ограничения по здоровью, особенно в медицинском образовании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!