Правозащитники ежемесячно получают десятки жалоб на отравления в школах

Правозащитники ежемесячно получают десятки жалоб на отравления в школах

14631

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Чаще всего причиной отравлений становятся нарушения простейших санитарных норм в уборке.

Ежемесячно от россиян поступают десятки жалоб на отравления в школах и университетах. Об этом Лайфу рассказал председатель Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его словам, массовые отравления в пермской школе и Уральском государственном экономическом университете чуть ранее — регулярные явления. Сообщения о проблемах с питанием в учебных заведениях на первом месте среди жалоб. 

30—40 жалоб приходит ежедневно. Самая большая проблема в том, что речь о простейших санитарных правилах: должно быть чисто, а сотрудников столовых должны ежедневно проверять, но этого не происходит, — говорит Панин. — То, что произошло в Перми, на Урале, — капля в море. Другой вопрос, что иногда публично не говорят об отравлениях (имею в виду СМИ), да и не всегда отравления, слава богу, массовые. Проблема пока не решается глобально: если случилось что-то, то кого-то наказывают, а в целом система всё та же. Медики оторваны от работы с сотрудниками столовых. А последние могут даже не иметь медицинских справок и работать с детьми. 

 А правозащитники не могут всё проверять самостоятельно. На проверку одной школы уходит 2 дня — это целая война. Нужно часами с кем-то разбираться, общаться с администрацией, охранниками учебных заведений и т.д. 

Правозащитник добавил, что на втором и третьем месте по жалобам на образование — качество обучения и конфликты с сотрудниками школ и вузов. 

Напомним, ранее стало известно, что в городе Верещагино Пермской области было госпитализировано 24 школьника с отравлением (с диагнозом "острый энтероколит"). Как сообщали в Генпрокуратуре РФ, по предварительной информации, дети после обеда в школьной столовой пожаловались на острые боли в животе и тошноту. Всего пожаловались на отравление 40 человек. Следственный комитет сейчас проводит проверку школы. 

В этот же день, 22 ноября, стало известно, что 22 студента Уральского государственного экономического университета обратились к медикам с симптомами отравления. 16 человек в итоге были госпитализированы. Сейчас Роспотребнадзор закрыл пищеблок вуза для того, чтобы провести расследование. Уже сейчас стало известно о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований. 

Как сообщал Лайф ранее, правозащитник Виктор Панин уже обращался к Правительству РФ с просьбой увеличить количество медицинских работников в школах, а также обеспечить ежедневную проверку работников столовых врачами. Однако Панин говорит, что пока ответа он не получил. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!