Четыре перелёта — ради вуза. Иностранцам хотят упростить получение учебных виз

Четыре перелёта — ради вуза. Иностранцам хотят упростить получение учебных виз

5553

Фото: © РИА Новости/Валерий Морев

Сейчас иностранным абитуриентам, изучавшим русский язык перед поступлением в вуз, необходимо перед 1-м курсом обязательно вернуться на родину ради переоформления визы. На это будущие студенты тратят не только много времени, но и денег.

В правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы упростить процедуру получения иностранцами учебных виз. Изменить законодательство так, чтобы абитуриентам, изучающим русский язык на подготовительных курсах, не приходилось перед поступлением в вузы ради визы возвращаться на родину и обращаться в Посольство РФ. Об этом свидетельствует письмо Минобрнауки РФ к Ассоциации иностранных студентов (документ есть в распоряжении Лайфа). Согласно документу, ведомство направило в правительство заключение, в котором говорится, что МВД должно "урегулировать ситуацию с визовой поддержкой студентов", внеся поправки в законодательство. 

При этом, как подчёркивает Минобрнауки, ведомство уже не раз обращалось по этому вопросу в МВД (Федеральную миграционную службу РФ) и МИД.

В документе говорится, что наилучшим решением сложившейся ситуации Минобрнауки считает "внесение МВД соответствующих изменений" в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (Федеральный закон №115). 

Ранее глава Ассоциации иностранных студентов Никэз Яо Аду обращался к министру образования с просьбой решить проблему о продлении виз иностранцев, изучающих русский, "на месте" (то есть не выезжая за пределы РФ). Учащимся подготовительных курсов (когда приезжие изучают русский и другие дисциплины, необходимые для поступления в университет. — Прим. Лайфа) даётся виза на год, а уже перед зачислением на первый курс нужно её делать заново, уже на период всего обучения. Из-за этого абитуриентам нужно из России возвращаться на родину и обратно (то есть это сегодня чревато большими финансовыми потерями). Последнее особенно болезненно для студентов из Африки и Азии из-за дорогих перелётов.

Особенно эта проблема актуальна для иностранцев-бюджетников, поступающих в российские вузы по квоте. 

Как рассказали в Ассоциации иностранных студентов, некоторые студенты могут совершать ради визы на обучение по 3—4 перелёта. 

— Не во всех странах Африки есть российские посольства (в 13 странах их действительно нет. — Прим. Лайфа), из-за чего абитуриенту нужно после того, как он вернётся на родину, поехать ещё и в другое государство, чтобы документы на визу подать (например, из Сомали или Либерии — в Кению), — сказали в организации. — Нужно сделать так, чтобы визу можно было продлевать на месте, в России. 

Как рассказала Лайфу выпускница Российского университета дружбы народов (гражданка Латвии — члена ЕС) Мария, на родину возвращаться действительно надо, если ты с одной ступени обучения переходишь на другую. 

— Это и нас касается, латышей. Когда я закончила бакалавриат, виза закончилась, и, чтобы получить её заново (я поступила в магистратуру), мне пришлось тратить 20 тыс. рублей на перелёт и оформляться на родине. Перед первым курсом я не моталась никуда, так как русский знаю, — говорит девушка. — Хорошо, что хотя бы во время учёбы непосредственно на 1–4 курсах не надо было кататься туда-сюда: продлевала каждый год визу в ФМС.

Как ранее сообщали ранее в Минобрнауки, количество иностранных студентов увеличивается с каждым годом. Например, в 2015/16 учебном году всего в российских вузах обучалось более 270 тыс. иностранцев, а годом раньше — 220 тыс. человек. Всего около 6% студентов не являются гражданами РФ. 

Согласно данным Центра социологических исследований Минобрнауки, в 2013/14 учебном году больше всего иностранных студентов в России училось из Казахстана, чуть меньше — из Китая. На третьем месте — учащиеся из Туркмении. В основном приезжие студенты — из стран СНГ, Азии, Африки. Меньше других заинтересованы в получении российских дипломов европейцы и американцы. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!